За последние 20 лет бактерии выработали устойчивость к спирту
Connect with us

В мире

За последние 20 лет бактерии выработали устойчивость к спирту

Виды бактерий, которые ответственны за внутрибольничные инфекции, всего лишь за 20 лет развили толерантность к средствам для рук на спиртовой основе, широко используемым в медучреждениях, сообщили ученые из Университета Мельбурна.

Считалось, что именно такие средства могут предотвратить распространение таких патогенов, как золотистый стафилококк и ванкомицин-резистентный энтерококк, так как даже устойчивые к антибиотикам бактерии не смогут противостоять спирту, потому что он сразу растворяет их наружные мембраны.

Но, австралийские ученые наблюдали тревожную эволюцию Enterococcus faecium (Efm) на протяжении последних 20 лет и результаты своей работы опубликовали в архиве препринтов по биологии BioRxiv. Ученые во главе с профессором Тимом Стинером протестировали на восприимчивость к спирту 139 изолятов больничных Efm, взятых в период с 1997 по 2015 год. Проводя эксперименты на мышах, ученые выяснили, что более современные бактерии (после 2010 года) были в 10 раз более устойчивыми к спирту, чем более ранние виды. Причем выработавшие устойчивость к спирту штаммы Efm могли сопротивляться стандартной дезинфекции 70-процентным водным раствором изопропанола и гораздо чаще колонизировали желудочно-кишечный тракт, чем более ранние и чувствительные к спирту штаммы Efm.

Далее ученые выяснили, что толерантная Efm самостоятельно накапливают мутации, модифицирующие гены, которые участвуют в поглощении углеводов и метаболизме. Мутагенез подтвердил свою роль в толерантности к изопропанолу. Эти данные свидетельствуют о бактериальной адаптации и необходимости выработке новых рекомендаций и методов борьбы с распространением Efm, заключили ученые.

Среди всех супербактерий наиболее опасными патогенами, по оценке ВОЗ, являются клебсиелла пневмонии и кишечная палочка. В прошлом году ученым удалось обнаружить несколько генов, которые способствуют выработке у этих бактерий устойчивости к некоторым антибиотикам. Недавно ученые изучили штаммы, вызвавшие эпидемию брюшного тифа в Пакистане. Оказалось, что бактерии мутировали и выработали устойчивость к пяти антибиотикам.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in В мире

Adblock detector