Исследования стволовых клеток могут привести к укреплению ослабленных возрастом мышц
Connect with us

В мире

Исследования стволовых клеток могут привести к укреплению ослабленных возрастом мышц


С возрастом у человека слабеют мышцы скелета. Ученые из Центра инновационной медицины Каролинского института решили выяснить, почему так происходит.

По мере старения в скелетных мышцах сокращается число и активность так называемых клеток-сателлитов (резидентные стволовые клетки), которые располагаются на поверхности скелетных мышц и обеспечивают жизнедеятельность и восстановление поврежденной мышечной ткани. Обычно они находятся в состоянии покоя и активизируются при воздействии раздражителей, таких как физические нагрузки или мышечные травмы. Во время деления этих клеток происходят естественные мутации. Исследуя образцы из латеральной мышцы ноги, предоставленные молодыми (21-24 лет) и взрослыми (64-78 лет) добровольцами, ученые провели полногеномное секвенирование. Оказалось, что неожиданно большое количество мутаций в этих клетках нарушает способность их к регенерации.

Как рассказала соавтор исследования, профессор Мария Эрикссон, существует множество мутаций, и у здорового 70-летнего человека их накоплено более тысячи на каждую клетку-сателлит. При этом мутации происходят не случайным образом, есть некоторые более защищенные области, которые важны для функционирования или выживаемости клетки. Но с возрастом эта защита ослабевает, снижая способность клетки восстанавливать свою ДНК, сказала она.

«Мы хотим увидеть, можно ли повлиять на бремя самих мутаций», – говорит Эрикссон. По ее словам, результаты этого исследования могут привести к появлению новых лекарств, укрепляющих мышцы даже в более солидном возрасте, разработке учебных программ для стареющих людей. Ученые намерены продолжить исследование и выяснить, как влияют физические упражнения на количество накапливаемых мутаций и помогут ли тренировки в молодости «очищению» клеток. Подробно об исследовании ученые написали в статье в журнале Nature Communications.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in В мире