Бактерии способны выжить и даже развиваться на спутнике Сатурна
Connect with us

В мире

Бактерии способны выжить и даже развиваться на спутнике Сатурна


Обнаружение на спутнике Сатурна Энцеладе пылевых частиц, богатых диоксидом кремния, которые указывают на присутствие воды и органических молекул в мантии Энцелада, сделало его «горячей точкой» в ​​поисках потенциальной внеземной жизни. Организмы, которые потенциально могут процветать в предсказанных условиях Энцелада, – метаногенные археи (образуют метан как побочный продукт метаболизма в бескислородных условиях).

Ученые из Венского университета и Университет Иоганна Кеплера (Австрия) решили проверить это. Ученые поместили три штамма, способные фиксировать углерод и получить энергию за счет восстановления СО2 с H2 с образованием CH4, в различные составы газового пространства, с давлением и температурным режимом, приближенными к условиям на Энцеладе. В результате оказалось, что эти микроорганизмы способны выжить в подобных условиях, а один вид даже сумел расти и развиваться. «Мы заключаем, что некоторые из CH4, обнаруженные в шлейфе Энцелада, в принципе могут быть произведены метаногенами», – сделали вывод ученые.

Метаногены производят четкие и длительные биосигналы, в частности липидные биомаркеры, такие как эфирные липиды и изопреноидные углеводороды. Таким образом, по их словам, во время будущих космических полетов имеет смысл поискать эти биомаркеры на «ледяных лунах». Об этом говорится в статье в Nature Communications.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in В мире