Врачи позволили пациенту умереть из-за тату “Не реанимировать”
Connect with us

В мире

Врачи позволили пациенту умереть из-за тату “Не реанимировать”

В американском штате Флорида врачи столкнулись с противоречивой проблемой, когда к ним привезли бессознательного пациента в тяжелом состоянии: на его груди была татуировка “Не реанимировать”, а в этом штате очень строгие законы насчет прав пациентов. Сначала медики пытались спасти мужчину, но больничный отдел по этике постановил выполнить волю пациента.

Как сообщает сайт Gizmodo, случай описан в специализированном издании New England Journal of Medicine. В больницу поступил 70-летний пациент без сознания, у него был высокий уровень алкоголя в крови. В дальнейшем выяснилось, что старик давно болен хронической обструктивной болезнью легких, диабетом и аритмией. Его состояние стремительно ухудшалось, и для спасения жизни необходимо было предпринять срочные меры.

Однако, тату в виде надписи на груди пациента ясно гласило: “Не реанимировать”, причем “Не” было еще и подчеркнуто, а надпись снабжена подписью хозяина. Документов у него при себе не было, и мнение родственников узнать было не возможно. И татуировка как волеизъявление вызывала сомнение. Врачи все же решили спасать, но проинформировали о ситуации больничный отдел по этике.

Дело в том, что во Флориде одни из самых жестких в США законов относительно взаимоотношений врача и пациента, и врач не может что-либо делать вопреки воле больного или его представителей. Отдел по этике в итоге расценил татуировку как волеизъявление и реанимационные мероприятия были отменены.

Мужчина умер тем же вечером. Социальный отдел больницы, впрочем, еще до его смерти убедился, что тот действительно запрещает его реанимировать: к тому моменту личность уже была установлена и в местной системе здравоохранения удалость найти документ за подписью покойного, совпадающий по смыслу с тату.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in В мире

Adblock detector