Действительно ли “чаи для похудения” способствуют похудению?
Connect with us

Здоровое питание

Действительно ли “чаи для похудения” способствуют похудению?

Сейчас существует много различных видов чая с добавками “для похудения”, однако их реальный эффект сводится лишь к плацебо и напоминанию о том, что вы на диете. Без правильного питания и физической активности эффект будет примерно около ноля. Лучше потратить деньги на здоровую пищу.

Об этом пишет профессор диетологии университета Ньюкасла Клэр Коллинс в издании The Conversation. Ученый отмечает, что на сегодняшний день нет специализированных исследований именно о “чаях для похудения”, однако есть некоторые исследования о влиянии просто черного или зеленого чая на потерю веса. Это влияние не особо значительно.

К примеру, в одном из исследований замеряли показатели массы тела более 300 взрослых участников эксперимента с повышенным риском диабета 2 типа и заболеваний сердца. Им давал зеленый чай, пуэр или экстракты чая и сравнивали с группой, принимавшей плацебо. Те, кто не только пил чай, но также правильно питался и занимался физическими упражнениями, потерял в ходе исследования около 4 кг веса. Однако те, кто просто пил чай, сбросили лишь порядка 350 граммов.

Анализ других шести исследований показал, что чайные смеси с дополнительными катехинами и кофеином приводили к большему расходу энергии в течение дня, но и в этом случае цифра не сказать, чтобы очень впечатляющая : около 430 килоджоулей в день, примерно столько содержится в одном банане.

Наконец, еще одно исследование содержит данные о том, что зеленый чай с добавками привел к уменьшению веса на 1,3 кг за три месяца по сравнению с тремя месяцами без чая.

Что касается именно специализированных чаев для похудения, то чаще всего в них содержатся следующие растительные добавки:

  • Сенна – слабительное, применяется в лечении запоров
  • Корень валерианы – улучшает сон
  • Корень лопуха – содержит вещества-диуретики, мочегонное средство
  • Мате – укрепляет иммунитет, бодрит за счет содержания кофеина, а также способствует снижению уровня холестерина в крови
  • Листья одуванчика – считается, что они содержат вещества, действующие как диуретик, но явных доказательств этому нет
  • Щавель – может использоваться как ароматизатор, также есть мнение о его антираковых свойствах за счет содержащегося в нем апиола
  • Цветы календулы – съедобны, полезны при заживлении ран и как средство против отеков

Как можно видеть, ни один из этих ингредиентов напрямую никак не влияет на процессы, способствующие значительной потере веса.

По мнению профессора Коллинс, чаи для похудения следует рассматривать лишь как мощное плацебо, которое при этом напоминает о необходимости придерживаться диеты. Более того, часто на упаковке подобного чая встречается дисклеймер, где говорится примерно следующее: “Для максимального оздоровительного эффекта этот продукт следует употреблять при низкокалорийной диете и ежедневных физических упражнениях”.

Поэтому стоит подумать, не стоит ли вместо покупки довольно дорогого чудо-чая взять обычный чай, а остальные деньги потратить на овощи и фрукты, отмечает диетолог.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Здоровое питание