В России со следующего года начнут делать аналог “Де-Нола”
Connect with us

Бизнес

В России со следующего года начнут делать аналог “Де-Нола”

Ученые новосибирского Института химии твердого тела и механохимии СО РАН разработали усовершенствованную технологию синтезирования висмута трикалия дицитрата, основы противоязвенных препаратов. Таблетки на основе субстрата могут появиться в аптеках уже в следующем году.

Как сообщает издание “Наука в Сибири”, на основе субстанции уже зарегистрирован препарат “Витридинол”, аналог известного голландского лекарства “Де-Нол”. Разработка российских ученых имеет некоторые преимущества для производства.

“Зарубежные компании используют субстанцию, легко растворимую в воде. Она требует применения обезвоженного этилового спирта на стадии таблетирования, что делает процесс производства пожароопасным. По разработанной нами технологии после переработки исходного сырья получается растворимая или умеренно растворимая субстанция — это дает возможность проводить таблетирование с использованием воды”, – пояснил руководитель группы синтеза порошковых материалов ИХТТМ СО РАН Юрий Юхин.

Висмута трикалия дицитрат уже зарекомендовал себя как эффективное лекарство, но ученые продолжают исследования для улучшения его противоязвенных свойств и сокращения побочных эффектов.

“Мы работаем над тем, чтобы, с одной стороны, увеличить защиту от проникновения висмута в кровь, а с другой — повысить эффективность воздействия на Helicobacter pylori. Мы пытаемся задержать препарат в желудке как можно дольше — это позволит значительно уменьшить его концентрацию. Сейчас лекарство держится несколько часов, но если мы его «зацепим» на десять дней, то и дозу для пациента можно будет сократить в десять раз и более”, – уточнил доктор химических наук Борис Толочко.

Производить лекарство на основе российской субстанции будет ООО «Велфарм» в Кургане.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Бизнес

Adblock detector