Ученые оценят влияние факторов космических полетов на психологическое здоровье космонавтов
Connect with us

Наука и жизнь

Ученые оценят влияние факторов космических полетов на психологическое здоровье космонавтов

7 ноября в Москве стартует 17-суточный эксперимент по имитации полета к орбите Луны, в ходе которого ученые будут исследовать влияние различных факторов на организм человека, оно станет первым в серии подобных исследований.

Эксперимент SIRIUS (Scientific International Research in Unique Terrestrial Station) – международное научное исследование в уникальном наземном комплексе, которое организуют Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН и подразделение NASA Human Research Program (программа исследования человека). В список кандидатов в члены «экипажа» включены 6 сотрудников ИМБП.

Ученые намерены исследовать психологию общения разнополого экипажа, биохимию и иммунитет его участников. Будут опробованы новые системы психологической поддержки, в частности, с использованием оранжерей и виртуальных систем. В интересах NASA будут проведены оценка психологического здоровья и работоспособности участников имитации, отслеживание оптимального питания, выявление биомаркеров, чувствительных к влиянию стресса.

Исследование будет проводиться в наземном медико-технологическом экспериментальном комплексе на Хорошевском шоссе. В 2018 году планируется 4-месячный эксперимент, в 2019-м – 8-месячный, а в 2020-2021 годах – годовая изоляция, пишут «Известия».

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Наука и жизнь