Глава Минздрава рассказала Путину о ходе вакцинации от гриппа
Connect with us

Все о вакцинах

Глава Минздрава рассказала Путину о ходе вакцинации от гриппа

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на совещании президента Владимира Путина с членами правительства сообщила о ходе вакцинации в стране. В этом году объем закупок существенно увеличен и уже привито почти 40 % жителей России. Созданы запасы и заготовлены больничные койки.

Вероника Скворцова отметила, что к текущей эпидемии стали готовиться заблаговременно, еще в марте. К августу на основе штаммов от ВОЗ в России произвели две высокотехнологичные вакцины, «Ультрикс» и «Совигрипп», которые используются в этом году. К 15 октября препараты поставили в полном объеме во все регионы.

По сравнению с прошлым годом объем закупок увеличен на 22%. “По оперативным данным уже сейчас привито 57,9 миллионов человек, то есть почти 40 процентов населения, в том числе 16,6 миллионов детей, это более 60 процентов от всех детей до 18 лет, и 151 тысяча беременных женщин”, – привела цифры министр.

В 44 регионах страны уровень охвата превышает 40 процентов. В том числе это связано с активным участием работодателей, которые привили за свой счет более 3 млн работников.

Во всех субъектах РФ создан двухнедельный неснижаемый запас антивирусных препаратов и средств индивидуальной защиты, а также развернуто более 100 тысяч инфекционных коек специально для больных с вирусными заболеваниями и созданы реанимационные коечные резервы.

“В настоящее время у нас нет эпидемии”, – отметила глава Минздрава. С начала сентября зарегистрировано 19 случаев гриппа и все заболевшие были не привитыми, добавила Скворцова.

Министр здравоохранения коснулась и темы полиомиелита. В 2016 году из-за мирового кризиса вакцины от полиомиелита, вызванногодирективой ВОЗ о переходе с живой полиомиелитной вакцины на инактивированную, органы здравоохранения России столкнулись с тем, что без предупреждения сократились поставки полиомиелитной вакцины с 2,5 миллионов до 169 тысяч.

Эта ситуация ясно дала понять, что в сфере вакцин нужно быть самодостаточными. Вероника Скворцова подчеркнула, что в следующем году РФ будет полностью обеспечена локализованной вакциной.

К тому же, сейчас в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов имени Чумакова ведутся клинические исследования оригинальной отечественной вакцины. Ожидается, что ее зарегистрируют в конце 2018 года.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Все о вакцинах

Adblock detector