Минобрнауки: преподавать первую помощь могут и педагоги
Connect with us

Здравоохранение

Минобрнауки: преподавать первую помощь могут и педагоги

Преподавать первую помощь и обучать навыкам ее оказания можно и без медицинского образования. Преподавать может и педагог, который при поступлении на работу должен пройти обучение по первой помощи и в дальнейшем регулярно проходить переподготовку. Об этом говорится в письме департамента госполитики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительных программ образования Минобрнауки, адресованном Всероссийскому студенческому корпусу спасателей.

Специалист без медицинского образования может обучать первой помощи не хуже, а, возможно, и лучше медика, «потому что он не лезет в «клинику» и не пользуется медицинской терминологией», отмечает ведущий научный сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, член межведомственной рабочей группы по совершенствованию оказания первой помощи в РФ Леонид Дежурный. В НИИ сейчас разрабатывается стандарт программы обучения инструкторов.

Сейчас основы оказания доврачебной помощи преподают в автошколах: водители, причастные к ДТП с пострадавшими, по правилам дорожного движения обязаны «принять меры для оказания первой помощи». Преподавать этот предмет должны медики, уверен глава Союза автошкол Александр Ачкасов. Первый час после аварии – это критическое время, и здесь не должно быть никакого дилетантства, пояснил он, пишут «Известия».

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Здравоохранение

Adblock detector