Держите связь

Наука и жизнь

Ученые создали «умные» капсулы-транспортировщики лекарств

капсулы для адресной доставки лекарств

Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из Лондонского университета королевы Марии создали усовершенствованные биоразлагаемые капсулы для адресной доставки лекарств к нужному участку организма пациента.

Об этом сообщает сайт Томского политеха. В медицине уже используются различные варианты средств для транспортировки лекарств, к примеру, полимерные мицеллы или полиэлектролитные микрокапсулы. Но у них есть недостаток: жидкости просачиваются внутрь «упаковки» лекарства, водорастворимые компоненты начинают растворяться и лечение становится неэффективным.

Перед учеными стояла задача разработать такую оболочку, которая была бы более устойчивой. Впервые создана комбинированная оболочка из кальций-карбоната, покрытого сверху микроскопическим слоем из полимолочной кислоты, которая обычно используется для создания растворяющихся в организме имплантатов.

«Благодаря покрытию из полимолочной кислоты, кальций-карбонат не растворялся в тех условиях, при которых растворяется обычно. Так как полимолочная кислота гидрофобна, она не позволяет жидкостям проникнуть внутрь капсулы и высвободиться лекарству. При этом, достигнув нужной точки в организме пациента, она сама начинает постепенно растворяться, затем растворяется кальций-карбонат, и лекарственное вещество таким образом высвобождается и начинает действовать ровно там, где это нужно», — отмечают авторы разработки.

Внутрь капсул встраивают наноразмерные магниты, с помощью которых можно направлять движение лекарства к нужному участку организма пациента.

Опыты в лабораторных условиях оказались успешными. Следующая фаза исследований — испытания в живом организме.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Наука и жизнь