Держите связь

В мире

Ученые нашли новые подгруппы злокачественной опухоли мозга у детей, что поможет в персонализации лечения

опухоли, Дети с раком, Великобритания, медуллобластома

Британские ученые нашли новые молекулярные подгруппы злокачественной опухоли головного мозга детей – медуллобластомы. Результаты совместной работы университетов Ньюкасла и Нортумбрии представил на научной конференции «Дети с раком» профессор Центра исследований детского рака им. Вольфсона университета Ньюкасла Стив Клиффорд.

Международное профессиональное сообщество признает четыре молекулярные подгруппы медуллобластомы, которые имеют различные клинико-патологические и молекулярные особенности, написали ученые в статье, ранее опубликованной в журнале The Lancet. Однако существенная биологическая гетерогенность и различия в выживании проявляются в каждой подгруппе. Ученые проанализировали 428 образцов медуллобластомы пациентов в возрасте от 0 до 16 лет и 276 образцов, хранившихся в их базах. Исследователям удалось выявить 7 подгрупп опухоли со своими биологическими и клиническими характеристиками.

«Наши исследования предоставили критически новое представление о молекулярной основе рака, и это значительный шаг вперед в улучшении нашего понимания этого опасного для жизни заболевания», — сказал Клиффорд.

По мнению экспертов, новые данные показывают, что все подгруппы по-разному реагируют на лечение, и это поможет врачам найти наиболее подходящую и эффективную для каждого пациента терапию. Сейчас детям с медуллобластомой предлагается хирургическое вмешательство вкупе с химиотерапией и лучевой терапией, что приводит к многочисленным изнурительным побочным эффектам, в том числе нарушениям функций мозга. Открытие ученых позволит выбрать более персонифицированную и мягкую терапию, сообщает британское издание iNews.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории В мире