Держите связь

В мире

Найдено мощное обезболивающее средство, не вызывающее побочных эффектов

средство, облегчающее нейропатическую боль

Ученые Техасского университета в Остине (США) обнаружили мощное средство, облегчающее нейропатическую боль. По словам исследователей, оно более эффективно, чем препараты, которые используются на сегодняшний день.

Активным веществом, воздействующим на боль, оказалось синтетическое соединение, UKH-1114. Пока совершенно непонятно, как именно оно работает, но уже известно, что для эффективного воздействия необходимо гораздо меньшая доза по сравнению с нынешними препаратами.

По словам ученых, новое соединение каким-то образом связывается с рецепторами на клетках центральной нервной системы — так называемыми рецепторами Сигма-2. Хотя этот вид рецепторов был обнаружен 25 лет назад, ученые до сих пор не знают, какова его роль в работе ЦНС. Это первое исследование, обнаружившее способность Сигма -2 быть мишенью для лечения нейропатических болей. Как отмечают исследователи, эффективная доза нового препарата составляет одну шестую от дозы обычных препаратов, а его воздействие длится два дня, тогда как стандартные препараты облегчают боль не более чем на 4-6 часов.

Препарат уже был опробован для облегчения нейропатической боли у травмированных мышей, сейчас ученые намерены начать испытания с участием добровольцев. Этот процесс может занять несколько лет, но в случае позитивных результатов это открытие сыграет ключевую роль в решении одной из важнейших на сегодняшний день проблем в области здравоохранения — облегчения болей без применения опиоидов, вызывающих тяжелое привыкание. На сегодняшний день уже разработан ряд альтернативных средств, однако все они имеют недостатки, в частности, вызывают нарушения мыслительного процесса у пациентов. UKH-1114, обладая такой же эффективностью, свободен от подобных побочных эффектов. По крайней мере, до сих пор никаких осложнений от препарата не обнаружено.

Клинические испытания исследователи намерены начать в ближайшее время.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории В мире