С туберкулезом будут бороться на генетическом уровне
Connect with us

В мире

С туберкулезом будут бороться на генетическом уровне

Исследователи из Корнельского университета в Вашингтоне заявили, что обнаружили ключевой механизм протекания метаболизма у туберкулезной палочки, который может стать основой для разработки новых препаратов против этой болезни.

Как известно, туберкулезные бактерии живут за счет жиров, жирных кислот и холестерина, которые они добывают, паразитируя на хозяине. Усвоение этих питательных веществ и позволяет палочке сохраняться в организме человека в течение длительного времени в латентной или активной форме. Каким образом микроорганизмы усваивают жиры и жирные кислоты, не известно до сих пор, однако ученым удалось выяснить, как происходит процесс метаболизма холестерина.

В ходе исследований ученые обратили внимание на ген LucA и, для того чтобы выяснить, как он работает, создали новый ген-мутант, который показал, что белок, кодируемый геном, является составным элементом клеточной стенки туберкулезной бактерии, с помощью которого внутрь клетки проникают жирные кислоты и холестерин.

Дальнейшие исследования показали, что ген LucA взаимодействует с субъединицами специфических белков в комплексах Mce1 и Mce4, участвующих в импорте жирных кислот и холестерина. В частности, LucA стабилизирует работу этих транспортеров — без поддержки этого гена комплексы просто распадутся на части. Таким образом, утверждают исследователи, ген LucA критически необходим для выживания туберкулезной бактерии, а значит, именно на блокировку его работы и следует направить разработку новых лекарственных препаратов.

В скором времени ученые намереваются начать исследования различных видов лекарственных препаратов, которые смогут подавить работу LucA. Если такой препарат будет найден, то он станет началом новой эры борьбы с туберкулезом, включая формы, обладающие широкой резистентностью ко всем существующим видам лекарственных препаратов, что на сегодняшний день является главной проблемой борьбы с этим опасным заболеванием.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in В мире

Adblock detector