Разработан принципиально новый метод лечения метастаз мозга
Connect with us

В мире

Разработан принципиально новый метод лечения метастаз мозга

Исследователи из женской больницы им. Бригема в Бостоне и специалисты из Гарвардского института стволовых клеток объявили о разработке принципиально нового способ уничтожения злокачественных клеток, вызывающих в головном мозге метастазы таких видов рака, как рак легких, молочной железы и кожи.

Как известно, метастатические опухоли головного мозга, возникающие при этих видах новообразований, составляют 40% всех новообразований мозга, однако эффективных методов лечения таких пациентов, особенно с большим количеством метастаз, практически нет.

Новый метод лечения метастатических опухолей мозга основан на применении специальных вирусов, созданных путем генной инженерии из так называемых онколитических вирусов и стволовых клеток, которые через сонную артерию проникают в мозг и разрушают хаотично делящиеся метастатические клетки, не затрагивая здоровые ткани мозга.

В поисках новых методов таргетной терапии, ориентированной на множественные метастазы головного мозга, исследователи вывели новую линию мутантных лабораторных мышей, опухоли которых были практически идентичны метастазам, наблюдаемых у пациентов. В ходе эксперимента ученые выделили из костного мозга мезенхимальные стволовые клетки, геном которых был соединен с вирусом обычного герпеса. Получившиеся в результате генной инженерии мутанты оказались идеальными убийцами, прицельно уничтожающими метастазы, не трогая несвободные от рака области. Ученые ввели препарат в сонные артерии подопытных мышей и в скором времени отметили значительное замедление роста опухолей, а также увеличение выживаемости по сравнению с контрольной группой, получающей обычные стволовые клетки .

В настоящее время специалисты разрабатывают модели вирусов для лечения метастаз других типов рака, а также создают новые штаммы онкологических вирусов, которые обладают способностью избирательно убивать самые разные виды резистентных опухолевых клеток. В дальнейшем, после серии экспериментов на животных, исследователи начнут клинические испытания с участием людей.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in В мире

Adblock detector