Оценка числа живущих за чертой бедности требует других критериев, считает эксперт
Connect with us

Исследования

Оценка числа живущих за чертой бедности требует других критериев, считает эксперт

Власти страны ведут расчет числа малоимущих граждан по критериям, не имеющим отношения к реальности, считает эксперт. Из-за этого получаются неверные итоговые данные и социальная помощь выстраивается неэффективно.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова сегодня объявила о том, что в России за чертой бедности живут 22 млн россиян, или 15%. Это на 2 млн больше, чем в прошлом году. Ситуацию прокомментировал эксперт АО ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент” Олег Якушев.

По его словам, подсчет количества малоимущих граждан в РФ ведется исходя из сравнения их официальных доходов с величиной прожиточного минимума и минимальным размером оплаты труда. Оба этих понятия достаточно условны и не имеют отношения к реальным цифрам. Например, величина прожиточного минимума такова, что фактически нормально жить на эти деньги невозможно. МРОТ также условен и применяется в основном для расчета штрафов. Такие рассчеты не позволяют получить реальную картину доходов населения.

“В результате система социальной защиты работает неэффективно, и, как следствие, государственная помощь в размере 12.4% ВВП также расходуется неэффективно – она более-менее равномерно размазывается по всем официально зарегистрированным бедным вне зависимости от их реальных потребностей”, – отметил эксперт.

Якушев считает, что необходимо менять критерии анализа числа бедных. “В частности, вместо оценки уровня бедности стоит перейти к оценке материальной обеспеченности, выбрав в качестве базовой характеристики минимальный потребительский бюджет. Различия между ним и прожиточным минимумом состоят в стоимостной оценке структуры и объемов потребляемых продуктов”, – пояснил он. Такая мера позволила бы получить более объективную оценку доходов населения, а это даст возможность для градации потребности в соцподдержке.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Исследования

Adblock detector