Два вида плесени из ядовитого озера способны убивать микробы, резистентные к антибиотикам
Connect with us

В мире

Два вида плесени из ядовитого озера способны убивать микробы, резистентные к антибиотикам

Два вида плесени Penicillium, которые живут в озере Беркли-Пит, заполнившем заброшенный медный рудник в штате Монтана (США), способны производить вещество, убивающее метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС), сообщили исследователи из университета штата.

Как известно, золотистый стафилококк вызывает такие заболевания, как сепсис и пневмония. Он является одним из самых устойчивых видов больничной инфекции и резистентен к большинству широко применяемых антибиотиков.

Плесень, продуцирующая белок-антибиотик, существует в условиях уникальной экологической обстановки, отмечают исследователи. Озеро Беркли-Пит, которое залило шахты старого медного рудника, закрытого в 1983 году, обладает необычно высокой кислотностью, так как сюда стекают ручьи, проходящие через окисленные породы. Кроме этого из горных пород вымываются соли тяжелых металлов — мышьяк и кадмий. Эти вещества делают воду крайне токсичной для подавляющего большинства организмов. В прошлом году, например, на озере погибли несколько тысяч белых гусей, которые сели на воду, пытаясь укрыться от снежной бури. Здесь способны жить лишь так называемые экстремофилы — организмы, для которых крайне жесткие условия существования являются нормой. К ним принадлежат и оба вида плесени.

В результате предыдущих исследований было установлено, что эти микроорганизмы вырабатывают вещества, которые могут быть использованы в медицинских целях, например для замедления процесса воспаления или для уничтожения патогенных клеток. Находясь в симбиотическом сосуществовании, эти грибы выделяют белок, который оказался сильным антибиотиком. Протестировав его воздействие на бактерии, ученые обнаружили, что он успешно убил четыре разных штамма МРЗС, обладающего широкой лекарственной резистентностью. Исследования нового белка находятся в самом начале и нуждаются в дополнительных экспериментах, однако у врачей появилась надежда, что это исследование позволит найти пути решения одной из самых серьезных проблем медицины — глобальной резистентности патогенных микробов к антибиотикам. Как выясняется, помощь может прийти в любой момент из любого места. Даже из ядовитого озера на дне заброшенной шахты.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in В мире

Adblock detector