ВОЗ проведет полномасштабные испытания новой вакцины от малярии в трех африканских странах
Connect with us

В мире

ВОЗ проведет полномасштабные испытания новой вакцины от малярии в трех африканских странах

Специалисты Всемирной организации здравоохранения намерены провести масштабное испытание новой вакцины от малярии в странах Африки: Кении, Гане и Малави. В период 2018-2020 годов вакцинацию пройдут 360 тыс.  детей, сообщили сегодня представители ВОЗ.

Новая вакцина RTS,s в настоящее время является наиболее эффективным средство борьбы с заболеванием. За пять лет клинических испытаний, проведенных на 15 тыс. человек, вакцина показала эффективность в 40% — это невысокий показатель защиты, однако, учитывая количество людей, подвергающихся заражению, врачи ожидают серьезный эффект от вакцинации. К сожалению, по результатам экспериментов, проведенных с участием 447 детей из Кении возрастом от 5 до 17 месяцев, действие вакцины имеет ярко выраженный краткосрочный эффект. В первый год после прививки защита от малярии среди привитых детей составила 35,9%. На четвертый год защита упала до 2,5%. В среднем через семь лет эффективность вакцины составила только 4,4%. Более того, среди детей, которые часто подвергались укусам малярийных комаров, количество случаев заражения плазмодием на пятом году вакцинации оказалось выше, чем в контрольной группе. По мнению ученых, это происходит потому, что вакцина защищает от ранних форм малярии, однако оказывается бесполезной для борьбы с поздней формой, как раз вызывающей клинические симптомы — лихорадку, тошноту, рвоту и понос. При этом сама по себе вакцина может замедлить приобретение естественного иммунитета от поздней формы плазмодия, что приводит к увеличению случаев клинической малярии в дальнейшей жизни.

Впрочем, трехкратная вакцинация детей снижала риск малярии в течение последующих четырех лет на 28%. Если дети получали четвертую дозу, уровень четырехгодичного иммунитета возрастал до 36%. То есть, по мнению ученых, в долгосрочном действии вакцина эффективна после нескольких инъекций, причем четвертая доза имеет решающее значение. Таким образом, вакцинация будет проходить по собственному циклу, без синхронизации с календарем прививок. Дети получат дозы RTS,s в пять, шесть, семь месяцев и в два года.

Напомним, по данным 2015 года в мире от малярии за год погибли чуть менее 430 тыс. людей. 92% всех погибших проживали в Африке к югу от Сахары. Две трети из них — дети в возрасте до пяти лет.

 

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in В мире

Adblock detector