В красноярской больнице проведена уникальная операция по удалению альвеококкоза
Connect with us

Новости

В красноярской больнице проведена уникальная операция по удалению альвеококкоза

Пациенты с альвеококкозом ранее считались неоперабельными, но в абдоминальном хирургическом отделении Красноярской краевой клинической больницы это правило было опровергнуто. Заместитель главного врача по хирургии Дмитрий Ложкин (он впервые в крае пересадил донорскую печень) провел успешную операцию по ликвидации множественных кист альвеококка в печени.

Операция у 42-летнего пациента длилась более 13 часов! Такая длительность обусловлена невероятной сложностью производимого вмешательства. Сложнейшая хирургическая техника понадобилась хирургу при удалении множественных кист, распространившихся в воротной зоне печени. Там паразитарная ткань проросла в крупные сосуды, в лимфоузлы, угрожала захватить поджелудочную железу.

На протяжении операции Дмитрий Ложкин дважды останавливал кровотечение, накладывал анастомозы на сосуды, удалил множество альвеококковых цист. Из-за тяжести оперативного вмешательства операционную рану хирурги не стали закрывать сразу, через два дня провели ревизию и зашили окончательно.

Андрей А., пациент доктора Ложкина, сегодня готовится к выписке. Он говорит, что испытывал к своему хирургу бесконечное доверие с первой минуты, хотя был предупрежден, что операция предстоит сложная.

 

Для справки:

Красноярский край – природный очаг альвеокококкоза, паразитарного заболевания, при котором в печени человека формируется альвеококковая циста – плотная опухоль, состоящая из большого количества хитиновых пузырьков, содержащих личинки паразита. Альвеококк отличается от родственного эхинококка тем, что метастазирует, распространяется по желчным протокам и сосудам, а иногда попадает в другие органы – легкие и даже головной мозг. Заражение альвеококком случается при контакте с бродячими собаками, при разделке шкур диких животных, при поедании немытых лесных ягод, куда могли попасть фекалии животных.

 

Пресс-служба минздрава Красноярского края

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector