Седина и атеросклероз оказались связаны между собой
Connect with us

В мире

Седина и атеросклероз оказались связаны между собой

Мужчины, имеющие седые волосы, независимо от возраста, более подвержены заболеваниям сердца, сообщили кардиологи из Каирского университета.

По словам исследователей, седые волосы, указывают на биологический возраст и могут быть признаком повышенного риска сердечно-сосудистых катастроф.

В исследовании, проведенном египетскими учеными, приняли участие 545 взрослых мужчин. Специалисты оценили распространенность седых волосы у пациентов с ишемической болезнью сердца, вызываемой, как правило, атеросклерозом сосудов. Количество седых волос оценивалось по пятибалльной системе. Один балл — черные волосы, два — черных волос больше, чем седых, три — седые и черные волосы примерно в равной степени, четыре —  черных волос больше, пять баллов — полностью седая голова. Кроме того, исследователи собрали данные о традиционных сердечно-сосудистых факторах риска, включая гипертензию, сахарный диабет, курение, а также ишемическую болезнь сердца. Статистический анализ показал достоверную связь между интенсивностью седины и риском ишемических  заболеваний. Причем эта связь, начиная с трех баллов, прослеживалась независимо от возраста и исследованных рисков.

По мнению ученых, взаимосвязь таких внешне разнородных явлений может быть основана на том, что атеросклероз, нарастание отложений внутри артерий и поседение волос имеют сходные механизмы. И то и другое связано с нарушениями деления ДНК, окислительными процессами в клетках, стрессом, воспалением, гормональными изменениями и старением отдельных систем организма. Впрочем, по словам экспертов, данные исследования показывают лишь статистическую зависимость этих факторов. Необходимы дальнейшие эксперименты в сотрудничестве с дерматологами, чтобы выяснить генетические и экологические факторы риска, которых следует избегать и не поседеть раньше времени.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in В мире

Adblock detector