Российские ученые изучают механизм нейропластичности при болезнях Паркинсона и Альцгеймера
Connect with us

Исследования

Российские ученые изучают механизм нейропластичности при болезнях Паркинсона и Альцгеймера

В ближайшие 10-15 лет в мире число людей с болезнью Паркинсона удвоится, а с болезнью Альцгеймера утроится. Это это становится не только медицинской, но и финансовой, экономической и даже политической проблемой, считает академик РАН, заведующий лабораторией нервных и нейроэндокринных регуляций Института биологии развития им. Н.К. Кольцова Михаил Угрюмов. 

По непонятным причинам происходит «омоложение» таких  заболеваний: если раньше они проявлялись в основном от 60 лет, то сейчас планка опустилась до 45–50 лет, отметил ученый. Вся трудность заключается в том, что болезни Паркинсона и Альцгеймера долгое время развиваются бессимптомно: когда появляются первые симптомы и больной приходит к врачу, «лечить уже практически нечего», отметил Угрумов.

При болезни Паркинсона погибают нейроны, вырабатывающие гормон дофамин, участвующий в регуляции двигательной функции. В лаборатории Института Кольцова обнаружен механизм нейропастичности (свойство мозга восстанавливаться после повреждения) – синтеза гормона, который отсутствует в норме: вместо погибших нейронов дофамин начинают синтезировать другие (недофаминергические) нейроны. Сейчас в лаборатории исследуются механизмы этого процесса, отметил Угрюмов.

В лаборатории не так давно разработан новый подход к доклинической диагностике таких заболеваний. Экспериментально разработан провокационный или нагрузочный тест, который обратимо и кратковременно приводит к снижению уровня дофамина и появлению моторных нарушений у животных в доклинической стадии этого заболевания, но не у здоровых животных.

При этом академик отметил, что при обеих болезнях полезны и эффективны специфические тренинги: тренировка памяти и физические упражнения снижают скорость гибели нейронов. «Этот подход, может быть, не такой эффективный, как медикаментозная терапия, но у него нет побочных эффектов», – заметил Угрюмов «Известиям».

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Исследования

Adblock detector