Левзея софлоровидная, или маралий корень.
Connect with us

Лекарственные растения

Левзея софлоровидная, или маралий корень.

Левзея софлоровидная, или маралий корень.  Многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой более 1,5 м. Корневище ветвящееся, деревянистое, темно-бурое, с многочисленными тонкими, жесткими, упругими корнями и специфическим смолистым запахом. Стебель паутинистоопушен-ный, заканчивается почти круглой корзинкой. Листья очередные, продолговато-яйцевидные; нижние черешковые, верхние сидячие. Цветет на 2-й год в июле — августе. Цветки пурпурно-лиловые. Плод — буроватая семянка. Созревает в сентябре — октябре.

Левзея софлоровидная редкое растение Алтая и Саян. Обитает в субальпийской зоне на высоте 1700—2000 м. Введено в культуру. На одном месте может расти 5—8 лет.

Размножают семенами. Растения хорошо развиваются на удобренных, дренированных почвах, при залегании грунтовых вод не ближе чем на 1,5—2 м от поверхности. Обрабатывают участок так же, как и под пропашные культуры. Под перекопку вносят 2—3 кг перепревшего навоза или компоста, 6 г фосфора и по 3 г калия и азота на 1 м2. Семена протравливают и стратифицируют 1 мес. Сеют рано весной, через 1—2 дня после обработки почвы, иногда осенью, заделывая на глубину 1,5—3 см, с шириной междурядий 4б см. Всходы появляются на 9—20-й день. В период вегетации посевы пропалывают и рыхлят. На переходящих участках поздней осенью убирают отмершие листья и боронуют почву.

Лекарственным сырьем служат корневища 1-го года жизни. Выкапывают их лопатой на глубине 30 см, быстро отряхивают, промывают в холодной воде, освобождают от примесей и сушат при температуре 35…40°С. Хранят в деревянной таре в сухом месте 3 года. Левзея — ценное кормовое растение. Силос, приготовленный с ее добавками, существенно улучшает рост и развитие животных, благотворно сказывается на воспроизводстве стада. Сырье содержит смолистые, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, алкалоиды, минеральные соли, инулин и аскорбиновую кислоту.

Препараты корневищ проявляют четкий стимулирующий и тонизирующий эффект при функциональных расстройствах нервной системы. Алтайцы считают, что этот корень «поднимает человека от 14 болезней и наливает его молодостью».

Жидкий экстракт и настойка оказывают хороший эффект при физической нагрузке, так как мышцы быстрее восстанавливаются, а организм меньше расходует энергетического баланса.

Назначают левзею при психическом переутомлении, импотенции и хроническом алкоголизме. Устойчивые результаты получены в начальном периоде болезней. После 10—20-дневнего лечения наступает улучшение общего состояния, настроения, нормализуются со-н и аппетит, повышается работоспособность, отмечается повышение половой потенции. Длительный и плохо дозируемый прием может вызвать стойкое повышение артериального давления. При пониженном давлении препараты левзеи оказывают положительное действие.

Промышленность выпускает жидкий экстракт левзеи красно-бурого цвета, горького вкуса, который при разведении водой образует мутный раствор. Назначают его по 20—30 капель 2—3 раза в день до еды. Он входит в состав напитка «Саяны». Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Лекарственные растения

  • Плаун булавовидный

    Плаун булавовидный  Ядовит (споры не ядовиты)! Охраняется. Плауновые – Lycopodiaceae. Используемые части: споры, иногда...

  • Пастернак посевной.

    Пастернак посевной.  Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 30 см. Корень мясистый, веретеновидный,...

  • Первоцвет весенний

    Первоцвет весенний  Охраняется. Первоцветные – Primulaceae. Народные названия: ушки, небесные ключики, цветы святого Петра,...

  • Перец кустарниковый

    Перец кустарниковый  Пасленовые – Solanaceae. Народные названия: кайеннский перец, стручковый перец. Аптечное наименование: кайеннский...

Adblock detector