Капуста белокочанная
Connect with us

Лекарственные растения

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная  Крестоцветные – Brassicaceae (Crociferae).

Используемые части: листья.

Ботаническое описание. Как выглядит кочан капусты, нет нужды кому-нибудь
рассказывать, однако растение это очень интересно. От побережий Средиземного
моря до Ирландии в диком состоянии растет так называемая листовая капуста,
которую человек начал использовать в пищу уже в доисторические времена,
и именно от нее произошли все ныне известные сорта капусты. Во всяком
случае, капусту причисляют к старейшим культурным растениям, а бесконечное
множество ее форм настолько различаются внешне, что трудно поверить в
общего предка. Сравним, например, цветную и китайскую капусту, кольраби
и брюкву, кочанную капусту разных цветов. Капусту повсеместно используют
как овощную культуру, но лишь сравнительно недавно стало известно, что
белокочанная капуста, кроме того, и замечательное лекарственное растение.

Сбор и заготовка. Осенью кочаны срезают и закладывают на хранение.

Действующие вещества. Химический состав капусты не слишком отличается
от других овощей (минеральные соли и микроэлементы, витамины, сахар, крахмал,
клетчатка, немного горечей и органических кислот). Особо стоит упомянуть
вещество, благодаря которому капуста помогает при язвах желудка, это так
называемый антиулькус-фактор, обнаруженный в 19SO году Чини. Это вещество
отнесли к группе витаминов и назвали витамином U. Кроме того, в капусте
содержатся гликозиды горчичного масла.
Целебное действие o применение в научной N народной медицине. Народная
медицина постоянно славит капусту как лекарство от язвы желудка (сок!).
Это было проверено наукой, и результаты оказались просто поразительными.
А вот наружное применение, усиленно рекомендуемое народной медициной,
пожалуй, еще нуждается в обсуждении.
Сок капусты получают отжиманием из свежих листьев белокочанной капусты.
Он обладает приятным запахом и тонким вкусом. Сырой сок или более примитивный
вариант – растертые листья (oВряд ли стоит рекомендовать последнее, поскольку
присутствие клетчатки может, наоборот, вызвать обострение болезни. – Прим,
перев.) – оказывают благоприятное действие при заболеваниях желудочно-кишечного
тракта, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Это было установлено на практике в крупных больницах США. Американские
врачи уже в 1956 году сообщали (“California med.” 84:39) о том,
что рентгеновские исследования четко показали более скорое заживление
язв после лечения капустным соком. Это подтвердили и швейцарские клиники
(oВ нашей стране сок капусты как лечебное средство официально утвержден
Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения в 1962 году.
– Прим. ред.)
Больной получает легкую пищу и по мере надобности после еды пьет свежий
сырой сок (около 1 л в день). Такие ощущения, как кислая отрыжка и боли,
очень быстро исчезают. Курс лечения длится 4-5 недель. В большинстве случаев
капустный сок хорошо переносится больными. Иногда, правда, бывает вздутие
живота, но его легко убрать добавлением в сок тминного чая. Благоприятно
действует капустный сок и на воспалительные процессы в тонком и толстом
кишечнике. Многочисленные дополнительные исследования вновь подтвердили,
что капустный сок хорошо переносится и оказывает целебное действие благодаря
антиулькус-фактору, оказывающему особое защитное действие на слизистую
желудка и кишечника. Это вещество содержится и в других зеленых растениях,
но больше всего его в капусте.
Как полезны салаты из различных сортов капусты, мне нет нужды доказывать,
а вот что квашеная капуста занимает особое место, не всем известно. Я
рекомендую любому человеку регулярно есть квашеную капусту, так как благодаря
ей создаются благоприятные условия для роста полезных кишечных бактерий.
Важнейшее вещество квашеной капусты – молочная кислота. Регулярное и обильное
потребление свежей или квашеной капусты приводит к улучшению состояния
при бронхите, вялости кишечника, экземе, ишиасе, воспалении вен и даже
при ревматизме. Недаром капустный лист высоко ценился как лекарственное
средство еще в Древней Греции и позднее в Римской империи. Сейчас только
подтвердилось то, что тогда говорили о его использовании при лечении больных.
Удивительного успеха добиваются, прикладывая капустные листья к ранам
и язвам, когда они никак не хотят заживать, особенно к трофическим язвам.
Для этого берут внутренние свежие листья. Ополаскивают их теплой водой,
дают ей стечь, после чего вырезают грубые центральные жилки листа и слегка
разминают его скалкой. Приготовленные таким образом листья прикладывают
к ране и фиксируют не слишком тугой марлевой повязкой. Меняют два раза
в день. Листья вытягивают зловонные гнойные выделения, рана очищается,
и начинается ее заживление. При каждой смене повязки рану необходимо тщательно
очистить теплым настоем ромашки, который к тому же ускоряет процесс лечения.
Компресс из капустных листьев помогает также при опоясывающем лишае, краснухе
и других сыпях, им можно лечить ожоги и панариции. Мое особое мнение.
Вряд ли стоит рекомендовать компресс из капустных листьев для лечения
невралгии лицевого нерва, зубной боли и ревматизма. То же можно сказать
и про компресс на грудь при астме, бронхите или туберкулезе легких. Вреда
это, вероятно, не принесет, но польза явно преувеличена.

Побочные действия.
После стольких похвал действию свежей и квашеной капусты, пожалуй, можно
не опасаться, что, даже переев ее, вы отравитесь. Но ради точности повторю
еще раз, что у некоторых людей капуста вызывает вздутие живота, хотя это
бывает не часто и причина иногда кроется просто в неправильном приготовлении
блюда (например, недостаточно проварено). В таких случаях быстро и надежно
помогает чашка тминного чая. Следует указать также на присутствие среди
действующих веществ так называемых капустных факторов (гли-козидов горчичного
масла), которые могут привести к образованию зоба. В белокочанной капусте
этих веществ меньше, чем в савойской.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Лекарственные растения

  • Плаун булавовидный

    Плаун булавовидный  Ядовит (споры не ядовиты)! Охраняется. Плауновые – Lycopodiaceae. Используемые части: споры, иногда...

  • Пастернак посевной.

    Пастернак посевной.  Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 30 см. Корень мясистый, веретеновидный,...

  • Первоцвет весенний

    Первоцвет весенний  Охраняется. Первоцветные – Primulaceae. Народные названия: ушки, небесные ключики, цветы святого Петра,...

  • Перец кустарниковый

    Перец кустарниковый  Пасленовые – Solanaceae. Народные названия: кайеннский перец, стручковый перец. Аптечное наименование: кайеннский...

Adblock detector