Горечавка желтая Охраняется.
Горечавковые – Gentianaceae.
Народное название: горький корень.
Используемые части: корень.
Аптечное наименование: корень горечавки – Gentianae radix (ранее: Radix
Gentianae), настойка горечавки – Gentianae tinctura (ранее: Tinctura Gentianae),
экстракт горечавки – Gentianae extractum (ранее: Extractum Gentianae).
Ботаническое описание. Мы приводим описание горечавки желтой, так как
именно этот вид издревле больше всего использовался в качестве лекарственного
растения. Еще не так давно для крестьян в горных местностях это был злостный
сорняк, с которым приходилось бороться. В настоящее время это стройное
растение, достигающее в высоту примерно 1 м, так сильно истреблено, что
находится под строгой охраной. Стебель у горечавки желтой неопушенный,
полый, несет супротивно расположенные крупные эллиптические голубовато-зеленые
листья с хорошо выраженным дуговым жилкованием; черешки листьев по мере
продвижения от основания стебля к вершине становятся все короче. Растение
многолетнее, с длинным мощным корнем. Только через несколько лет оно образует
желтые цветки, группирующиеся в ложных мутовках. Цветет в июле-августе
(сентябре). Встречается преимущественно на известковых почвах в Альпах
и других горах на юге Центральной и в Южной Европе.
Действующие вещества:
горечи (преимущественно гентиопикрин и недавно открытая очень ценная горечь
амарогентин), немного дубильных веществ и эфирное масло.
Целебное действие и применение. Лекарственное сырье – корень горечавки,
содержащий горечь. Другие компоненты имеют подчиненное значение. Содержание
дубильных веществ незначительно, что очень важно для применения горечавки
в качестве желудочного тонизирующего средства, поскольку отсутствует нежелательное
раздражающее действие. Потеря аппетита, недостаточная секреция желудочного
сока, вздутие кишечника, а также спазмы и вялость желудка и кишечника
можно с успехом лечить горечавковым чаем или готовыми горечавковыми каплями.
Горечавка, кроме того, усиливает секрецию желчи. Горечь действует, с одной
стороны, при соприкосновении со слизистой оболочкой полости рта, вызывая
целительные рефлексы, с другой, – после усвоения организмом. Применяя
горечавку, следует различать, какая функция желудка нарушена. При вялом
желудке, выделяющем мало сока, горечавка – как раз то средство, которое
нужно; но при чувствительном к раздражению желудке с повышенной кислотностью
ее применять нельзя. В этих случаях лучше подходят мелисса, тмин, пупавка,
анис или фенхель.
Государственная служба здравоохранения Германии трактует
корень горечавки как испытанное средство для возбуждения аппетита и от
болезней желудка с недостаточным образованием желудочного сока. Отмечаются
противопоказания при язвах желудка и кишечника.
Другой способ приготовления, при котором конечный продукт содержит не
столь много горечей и совсем не имеет дубильных веществ (таким образом,
мягче в действии), – настаивание без кипячения, которое длится свыше 8-10
часов (при том же исходном количестве корней и воды). Интересно утверждение
профессора Глатцля, что горечавка усиливает кровообращение.
Применение в народной медицине. Болезни желудка, кишечника, печени и желчного
пузыря – вот основные области применения горечавки и в народной медицине.
Это было известно уже со времен Гиппократа (V-ГУ вв. до н. э.), такие
же указания содержатся и у Диоскорида и Плиния. Гален рекомендовал горечавку
также при ревматизме и подагре. Эти показания переняли и средневековые
врачи, а их знания – народные травники. В травнике Иеронима Бока (1557)
читаем: "Наиболее употребляемый корень в Германии – горечавка…
Неизвестно лучшего желудочного лекарства, чем горечавка. Какая бы тяжесть
ни чувствовалась в теле и желудке, она изгоняется горечавкой, аиром или
имбирем…" Себастьян Кнайпп также придерживался мнения, что тот,
у кого имеются в наличии шалфей, полынь, тмин и горечавка, располагает
практически всей необходимой аптекой. Применение горечавки как глистогонного
средства, часто практиковавшееся ранее, в настоящее время встречается
редко.
Побочные действия. При указанной дозировке обычно не следует опасаться
побочного действия, однако людям с очень высоким кровяным давлением, с
язвами желудка и кишечника, а также беременным женщинам следует воздерживаться
от применения горечавки.
При использовании горечавковых капель (настойки) рекомендуемая предельная
доза – 35 капель. Встречаются люди, у которых от горечей (в результате
аллергической реакции) возникает головная боль. Им следует избегать любых
лекарственных растений горьких или горько-ароматических на вкус, следовательно,
избегать и горечавкового чая.
You must be logged in to post a comment Login