Прием пенициллина детьми может сделать их агрессивными в будущем
Connect with us

Жизнь

Прием пенициллина детьми может сделать их агрессивными в будущем

Прием детьми пенициллина может в дальнейшем привести к более агрессивному поведению детей и другим последствиям, но пример лактобактерий может ослабить их, считают ученые из Университета Макмастера (Гамильтон, Канада).

Ученые отмечают, что в Северной Америке почти нет детей, которые не получали бы антибиотиков в первый год жизни. Антибиотики также содержатся в мясе и молочных продуктах. Будущая мать использует эти продукты питания, затем дает их новорожденному, поэтому речь идет о долгосрочном воздействии антибиотиков.

В ходе экспериментов ученые давали беременным мышам (а затем и рожденному потомству) малые дозы пенициллина. По результатам исследования, опубликованным в Nature Communications, ученые обнаружили поведенческие изменения в потомстве мышей. В частности, был повышен уровень агрессии и занижен уровень тревоги, сопровождающийся характерными нейрохимическими изменениями в головном мозге и дисбалансом  микрофлоры кишечника.

Ученые также установили, что введение больших доз антибиотиков имеют долгосрочные эффекты на нейрохимию мозга и поведение. При этом выяснилилось, что прием лактобактерий помогает ослабить или даже полностью устранить некоторые из этих последствий.

Доктор Джон Биененсток с отделения патологии и молекулярной медицины Университета Макмастера считает, что полученные результаты заслуживают дальнейших исследований. Необходимо максимально точно выяснить, какую роль играет использование антибиотиков в раннем возрасте, как это влияет на развитие нервно-психических расстройств, а также возможное ослабление их негативного воздействия полезными бактериями.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Жизнь

Adblock detector