Чистая кровь: обнаружено племя, которому не страшен атеросклероз
Connect with us

В мире

Чистая кровь: обнаружено племя, которому не страшен атеросклероз

Коренные жители Боливийской части бассейна Амазонки, индейцы племени чимане, в пять раз реже подвержены риску атеросклероза по сравнению с остальными жителями планеты, сообщили кардиологии Института изучения сердца и сосудов Калифорнии.

Коронарный атеросклероз почти никогда не фиксируется у жителей племени. Согласно результатам обследований, опубликованным в журнале «Ланцет», сосуды 80-летнего индейца находятся в том же состоянии, что и сосуды 50-летнего жителя США. Другими словами, 50-летний американец чувствует себя так же, как индеец чимане в 80 лет.

В исследовании, которое длилось с июля 2014 по сентябрь 2015 года, приняли участие жители 85 деревень. У 85% индейцев не было обнаружено никакого риска атеросклероза, и лишь 3% имели умеренный или высокий риск заболевания. Даже среди 75-летних индейцев чимане 65% не имели атеросклеротических бляшек, и только у 8% обследованных выявлен умеренный или высокий риск болезни. В то же время осмотр жителей США, возрастной группы 45-84 года, показал, что половина населения имеет умеренный или высокий риск атеросклероза, и только 14% не входили в группу риска.

Пока неясно, каковы биологические механизмы защиты индейцев чимане от коронарного атеросклероза. Вероятнее всего, большую роль в этом играют факторы образа жизни. Индейцы чимане ведут «доиндустриальный» образ жизни, занимаются охотой, собирательством, рыболовством и земледелием. По мнению ученых, низкий уровень атеросклероза обусловлен режимом питания с низким содержанием насыщенных жиров и высоким процентом природных углеводов, богатых клетчаткой. Диета индейцев состоит из 14% белков, 14% жиров и 72% богатых клетчаткой углеводов, в том числе кукурузы, бананов и маниоки. Индейцы потребляют много мяса, рыбы, не курят и очень активны — на сидячую работу они тратят менее 10% своего времени. Все это, говорят исследователи, предотвращает появление кальцинированных бляшек на стенках сосудов.

Кроме того, ученые обнаружили, что частота сердечных сокращений у чимане ниже нормы, они имеют оптимальное кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Индейцы в целом имеют высокий показатель маркеров воспаления крови, что может быть сигналом риска сердечных заболеваний, но не в случае индейцев чимане. У них воспаление, скорее всего, является результатом высокого уровня паразитарной инфекции, которая настолько широко распространена среди жителей племени, что уносит жизнь 15% всех детей в возрасте до 5 лет.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in В мире

Adblock detector