Ученые: жирная рыба и шпинат уменьшают вред от загрязнений городского воздуха
Connect with us

В мире

Ученые: жирная рыба и шпинат уменьшают вред от загрязнений городского воздуха

Употребление жирной рыбы, соевых бобов и шпината помогают организму противостоять вредному воздействию загрязненного воздуха, сообщили исследователи Массачусетского госпиталя Гарвардской медицинской школы.

По словам ученых, жирные омега-3 кислоты в два раза снижают вероятность воспалений, вызванных окислительными процессами организма, причина которых – грязный воздух.

Исследование, проведенное на мышах, выявило не только защитные свойства жирных кислот, но и способность частиц загрязнений проникать через легкие в жизненно важные органы, включая мозг и яички. Таким образом, предупреждают ученые, ущерб здоровью, причиненный токсичным воздухом, может быть намного больше, чем считается в настоящее время.

По словам ведущего исследователя университета доктора Цзина Кана, ежедневная доза жирных кислот для человека должна составлять от двух до четырех граммов. Такое количество кислот содержится например в двух – трех порциях рыбы в неделю. Восполнить необходимый рацион можно, съедая 5-10 грецких орехов в день. Еще один источник – льняное семя. Чайная ложка семени в день, добавленная в пищу, вполне перекроет дефицит омега-3 кислот. Впрочем, если приучиться к растительному маслу, то о недостатке жирных кислот в организме можно больше не беспокоиться.

Отметим, кроме защиты от вредных атмосферных выбросов, омега-3 кислоты препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, улучшают память, зрение, нормализуют обменные процессы. Более того, две порции рыбы в неделю должны стать обязательней дозой беременных женщин — жирная кислота омега -3 способствует формированию мозга будущего ребенка.

Впрочем, при всей полезности жирной рыбы, увлекаться ею все же не следует. По словам ученых, ее чрезмерное потребление более чем на четверть повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Лучше всего ограничиться 4 порциями рыбы в неделю, тогда и риск диабета снизится, и омега-3 кислоты проявят себя наиболее эффективно.

Примятного апптетита!

 

 

 

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in В мире