Ученые подсмотрели у рыб способ лечения дегенерации сетчатки глаза
Connect with us

В мире

Ученые подсмотрели у рыб способ лечения дегенерации сетчатки глаза

Исследователи из университета Вандербильта (штат Теннесси) обнаружили метод восстановления сетчатки глаза, который сможет повернуть вспять течение возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаза – одного из самых распространенных и малоизученных глазных заболеваний. Эта болезнь, которой страдают 25-30 млн человек в мире, является основной причиной потери зрения у людей старше 60 лет.

Веществом, запускающим восстановление сетчатки, оказалась гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека. ГАМК активирует энергетические процессы мозга, поэтому в качестве пищевой добавки ее используют бодибилдеры для наращивания мышечной массы.

Поводом к исследованиям послужила уникальная способность домашних рыбок Данио Рерио (рыбка-зебра) восстанавливать зрение после полной слепоты за 28 дней. Такая быстрая регенерация глаза происходила за счет наращивания новой сетчатки из стволовых клеток, известных как глиальные клетки Мюллера. Получая в ходе экспериментов инъекции препаратов, сохраняющих высокий уровень всех химических веществ мозга, рыбка теряла свою уникальную способность. Последовательные эксприменты показали, что регенеративные способности стволовых клеток активировались при снижении в мозге уровня ГАМК.

Стволовые клетки или глиальные клетки Мюллера находятся в сетчатке человека и животных, однако если у Дарио Рерио они способны размножаться и превращаться в клетки сетчатки глаза, то у человека зрение не восстанавливается. Как выяснилось, в мозге человека уровень кислоты остается постоянно высоким, что дезактивирует стволовые клетки глаза.

По мнению автора исследования профессора Джеймса Паттона, этот механизм регенерации зрения, обнаруженный у рыбок, можно применить и к людям, ингибируя ГАМК в мозге человека. При этом снижение уровня кислоты способно вызывать улучшение сетчатки даже в неповрежденном глазу, так что вовремя начатые профилактические процедуры позволят навсегда отказаться от очков, сохраняя ясное зрение до преклонных лет.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in В мире

Adblock detector