Окрашивание волос повышает риск раковых заболеваний
Connect with us

В мире

Окрашивание волос повышает риск раковых заболеваний

Женщины, красящие волосы или пользующиеся гормональной контрацепцией, имеют повышенный риск развития рака груди, сообщили исследователи из университета Хельсинки.

Опросив примерно 8 тыс. женщин, больных раком молочной железы, ученые установили, что пациентки, использующие краску для волос, на 23% чаще заболевали этим видом новообразований.

Пациентки, использующие гормональные препараты во время менопаузы, на 52% увеличивали шанс развития рака молочной железы. Вероятность заболевания среди женщин, прибегающих к гормональной контрацепции, повышалась на 32%. По мнению финских ученых, активным веществом, провоцирующим рак молочной железы, в этом случае является гормон прогестерон, который в настоящее время стал одним из наиболее распространенных методов контрацепции. Результаты исследований оказались настолько убедительными, что краска для волос и препараты контроля над рождаемостью были причислены центром исследования рака Великобритании к факторам риска рака молочной железы, наряду с алкоголем и ожирением. Впрочем, высокий уровень естественных гормонов в организме повышает риск развития рака яичников и образование тромбов, в частности, эстроген способен вызывать мутации ДНК, которые провоцировали клетки на хаотическое размножение.

Как показали предыдущие исследования, женщины, которые регулярно красят волосы, рискуют также заболеть раком мочевого пузыря, мозга или лейкимией, причем угрозу здоровью представляет как домашнее окрашивание, так и процедуры в дорогих салонах. Как утверждают исследователи, вред наносит не сама краска для волос, а продукты реакции красящих химикатов с веществами, загрязняющими воздух. Впрочем, для безусловных доказательств вреда краски необходимы дополнительные исследования, так как, по словам экспертов, выводы специалистов имеют относительный характер. Зато существуют явные свидетельства, что риск рака груди можно уменьшить за счет ограничения веса, высокой физической активности и отказа от алкоголя.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in В мире

Adblock detector