Люди, имеющие детей, живут дольше бездетных сверстников
Connect with us

Жизнь

Люди, имеющие детей, живут дольше бездетных сверстников

Люди, имеющие хотя бы одного ребенка, живут дольше, чем их бездетные сверстники. Об этом сообщили ученые Каролинского института в Швеции. Само по себе это сообщение не является сенсационно новым, однако исследователи полагают, что собранная ими информация позволяет объяснить, почему наличие детей прибавляет человеку годы жизни.

Используя базу данных населения Швеции, группа под руководством доктора Карин Модинг исследовала продолжительность жизни жителей, родившихся между 1911 и 1925 годами. Выяснилось что, по достижении 60-летнего возраста мужчина, имеющий хотя бы одного ребенка, живет на два года больше бездетных сверстников. Для женщин эта разница составила полтора года. С возрастом разрыв в смертности возрастет. Так 70-летний отец имеет 2,9%-й риск умереть в следующем году. Для бездетного мужчины этот риск составляет уже 3,3%. В 90 лет эти показатели составили 16.2% и 17,7% соответственно. При этом разница в смертности между мужчинами, не состоящими в браке (включая вдовцов и разведенных) и женатыми мужчинами возрастала в два раза. По мнению ученых, выборка из более чем 1,4 млн человек гарантирует надежность этих данных.

Для объяснения феномена уже были выдвинуты различные теории. Например, известно, что рождение детей снижает риск развития некоторых видов рака у женщин. Кроме того, возможность стать родителем может подразумевать критерии здоровья, диагностировать которые в обычной жизни невозможно. Однако исследования шведских ученых отвергают эти теории, по крайней мере в качестве основного фактора долголетия. По мнению группы Карин Модинг, достичь преклонных лет родителям помогают дети. Старые родители всегда могут обратиться к ним, чтобы получить поддержку или медицинскую помощь. Этот вывод вполне согласуется с наблюдениями, указывающими на высокий разброс смертности именно в старческом возрасте. Большинство альтернативных гипотез подразумевает, что с возрастом разница в смертности должна снижаться .

Кстати, в отличие от многих предыдущих утверждений пол детей на смертность родителей не влияет.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Жизнь

Adblock detector