Глубокая стимуляция мозга может снизить тягу к героину
Connect with us

Исследования

Глубокая стимуляция мозга может снизить тягу к героину

Глубокая стимуляция мозга, которая до сих пор применялась лишь при лечении болезни Паркинсона, может стать эффективным оружием в борьбе против героиновой зависимости, сообщили ученые исследовательского института Скриппса.

Напомним, глубокая стимуляция мозга – это электрическое воздействие на так называемое субталамическое ядро. Данная терапия является  высоко инвазивной процедурой, которая  требует хирургического вмешательства в головной мозг, причем сами пациенты при этом бодрствуют. Хирурги просверливают  два отверстия в голове пациента и вводят электроды в соответствующую область мозга. Батареи и генераторы, инициирующие электрические импульсы, вживляются в грудную клетку.

В настоящее время этот метод весьма эффективно применяется для лечения болезни Паркинсона, хотя ученые до сих пор не понимают, как работает субталамическое ядро и каковы его функции. Хотя процедура может вызвать побочные эффекты, вплоть до инсульта и мышечного паралича, исследователи утверждают, что риск нежелательных эффектов может быть уменьшен при более низкой интенсивности электрического разряда.

По мнению исследователей, стимуляция с низкой  интенсивностью влияет только на эмоциональную, мотивационную часть субталамического ядра, не затрагивая  участки, контролирующие мышцы. В ходе экспериментов над крысами, приученными к героину, ученые обнаружили, что у тех животных, которые подвергались стимуляции мозга, тяга к наркотику оказалась меньше чем у грызунов из группы контроля. В ходе эксперимента исследователи приучили крыс, самостоятельно управлять поступлением героина путем нажатия на специальный рычаг. По истечении двух недель, крысы начали выказывать признаки наркомании, после чего животным перекрывали доступ к героину на 15 дней, а затем прием героина возобновлялся. По словам исследователей, это было похоже на курс двухнедельной реабилитации с последующим возвращением в мир, где у человека есть доступ к препарату.

Крысы, к которым применялась глубокая стимуляция, не возвращались к приему героина. Если терапия прерывалась, крысы возобновляли приём наркотика, а после включения терапии снова уменьшали дозы.

В скором времени ученые намерены начать клинические испытания нового метода у людей. Остается лишь найти добровольцев, больных наркоманией, которые согласны пробурить в голове дыры и рисковать инсультом, только бы избавиться от губительной привычки.

 

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Исследования

Adblock detector