Последние достижения в сфере акушерства и гинекологии обсудили в Сургуте
Connect with us

На местах

Последние достижения в сфере акушерства и гинекологии обсудили в Сургуте

Итоги окружной научно-практической конференции профильных специалистов подвели в Сургуте. В преддверии нового года в гуманитарном корпусе СурГУ собрались врачи -перинатологи, неонатологи, детские реаниматологи, акушеры, гинекологи, педиатры, эпидемиологи со всей Югры.

На мероприятии эксперты рассмотрели вопросы улучшения качества работы службы родовспоможения, насущные проблемы в сфере охраны материнства и детства. Своим опытом с окружными медиками поделились именитые гости. В числе прочих внештатный специалист акушер-гинеколог Минздрава России в УрФО Надежда Башмакова, член-корреспондент РАН Ирина Игнатко и академик Александр Стрижаков.

Как отметила главный врач Сургутского клинического перинатального центра Лариса Белоцерковцева: «Конференция состоялась в рамках непрерывного медицинского образования, она аккредитована, это очень важно. Каждый участник получит 9 кредитов. Это идет в зачет врачу. Начиная с 1 января 2016 года, доктора должны ежегодно накапливать по 50 кредитов, чтобы потом пройти аккредитацию».

Последние пять лет характеризуются увеличением количества родов, отметку в 9000 родов Сургутский клинический перинатальный центр перешагнул в 2013 году и удерживает этот рубеж.

Увеличение количества преждевременных родов и рожениц с тяжелой соматической патологией у беременных свидетельствует об ухудшении здоровья женщин, вступающих в вынашивание беременности. Эксперты отмечают, что бесплодие и невынашивание после прерывания первой беременности определяют низкий репродуктивный потенциал большого числа женщин.

Как поддержать свое здоровье женщинам, в непростых северных условиях, поделилась главный внештатный специалист акушер-гинеколог Минздрава РФ в УрФО Надежда Башмакова: «Мы назначаем фолиевую кислоту, препараты, содержащие йод, только при наступлении беременности. Но делать это нужно заранее. Вообще, я бы рекомендовала всем женщинам, проживающим в столь тяжелых климатических условиях, принимать на регулярной основе витамин D, его нехватка приводит не только к рахиту, но и к формированию плохой плаценты, отсутствие фолиевой кислоты приводит к повышению свертываемости крови, а это риск образования тромбов и закупоривания сосудов. К счастью, появляются медикаменты, которые содержат в себе полный набор необходимых элементов. Например, фолиевая кислота не работает без витаминов группы B. До недавнего времени их приходилось вводить инъекционно, но сейчас такой необходимости уже нет».

Существенные успехи сургутских специалистов достигнуты в части улучшения показателей младенческой смертности. В 2016г. показатель младенческой смертности составил 3,2 промилле 1 тыс. родившихся живыми. «Значительную роль в успехах по снижению перинатальной и младенческой смертности сыграло совершенствование неонатальной службы, реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Для выхаживания недоношенных детей применяются современные технологии респираторной поддержки, заместительной терапии сурфактантом, нутритивной поддержки. Для профилактики тяжелых неврологических нарушений у доношенных детей, перенесших среднюю и тяжелую гипоксию в родах применяются технологии тотальной терапевтической гипотермии», – отметил в своем докладе заместитель главного врача по педиатрии Сергей Нефедов.

Пресс-служба Департамента здравоохранения ХМАО-Югры

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in На местах