Ш.Мустафаев: “Сегодня Азербайджан почти на сто процентов зависит от импорта лекарств”
Connect with us

В мире

Ш.Мустафаев: “Сегодня Азербайджан почти на сто процентов зависит от импорта лекарств”

Министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев, выступая на  на Азербайджанской международной инвестиционной конференции в Баку, сообщил, что через год в республике заработают четыре завода по выпуску лекарственных средств, информирует Trend.

По заявлению министра, правительство работает над тем, чтобы покончить с почти стопроцентной зависимостью республики от импорта лекарств. В частности, создан Пираллахинский промышленный парк, где недавно состоялась церемония закладки фундамента фармацевтического завода — проекта, реализуемого совместно с российскими и немецкими инвесторами. Этот парк создан по распоряжению Президента Азербайджана в сентябре 2016 года. Инвесторы проекта, как и в других промышленных парках, освобождаются на семь лет от уплаты налогов и таможенных пошлин. Ведется подготовка необходимой законодательной базы. А в декабре будет заложен фундамент совместного фармзавода с Ираном. Рассматривается еще два проекта.

Шахин Мустафаев сообщил, что первый фармацевтический завод Hayat Pharm, в строительство которго вкладывается 74 млн долларов, выйдет на полную производственную мощность в 2020 году. Акционерами этого совместного азербайджано-российского предприятия выступают «Р-Фарм», «Азербайджанская инвестиционная компания» и Vita-A. На заводе Hayat Pharm предусмотрен выпуск препаратов различных фармацевтических групп, в том числе онкологических, противогрибковых, противорвотных, противовирусных, включая терапию ВИЧ-инфекции, средств для лечения заболеваний нервной системы, кардиоваскулярной, костно-мышечной и дыхательных систем, антибиотиков, лекарств против диабета, а также рентгеноконтрастных средств и веществ для магнитно-резонансных обследований. Всего предприятие наладит выпуск 89 видов лекарственных средств 58 международных непатентованных наименований. Мощность завода составит 22,5 миллиона упаковок, или 500 миллионов таблеток и капсул.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in В мире

Adblock detector