МФТИ: телемедицина – единственный шанс выйти из кризиса в сфере здравоохранения
Connect with us

Информатизация

МФТИ: телемедицина – единственный шанс выйти из кризиса в сфере здравоохранения

Здравоохранение большей части стран мира находится в кризисе, поэтому телемедицина может стать единственным шансом выйти из ситуации, сообщил декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ Александр Мелерзанов.

Однако, по словам Мелерзанова, использование интернет-технологий при оказании качественной медицинской помощи потребует хорошей подготовки среднего медицинского персонала при дефиците квалифицированных медицинских кадров в стране.

«Мы сегодня говорим о недостатке врачебных кадров и еще большем недостатке квалифицированных кадров. Поэтому надо понимать, что страна у нас большая, и во многих местах у нас есть в лучшем случае средний медицинский персонал. И для того чтобы все-таки оказать помощь населению, совершенно необходимо сделать так, чтобы средний медицинский персонал был идеально подготовлен, чтобы он мог справляться с диагностическими приборами, собирая информацию и передавая ее экспертам, которые, уже находясь в клинических центрах, могли бы быстро и адекватно реагировать. Во-первых, принимать решение и, во-вторых, говорить персоналу, что нужно делать, особенно если возникают какие-то острые ситуации в отдаленных регионах», – отметил Мелерзанов.

Эксперт также отметил необходимость жесткой стандартизации техники, чтобы в процессе передачи данных не происходило их искажений.

«Необходим мостик между разработчиками программного обеспечения и врачами, потому что иногда… Программное обеспечение разрабатывается без участия врачей, потом врачи отказываются с ним работать, потому что просто неудобно работать», – пояснил Мелерзанов.

Проблема, связанная с дефицитом квалифицированных специалистов, затрагивает не только Россию. Нехватка медсестер является одной из главных причин снижения качества медицинского обслуживания и в США. Для решения этой проблемы Северо-Восточный университет (Бостон) разработал концепцию виртуальной медсестры.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Информатизация