Американские ученые приступают к испытаниям вакцины от вируса Зика
Connect with us

В мире

Американские ученые приступают к испытаниям вакцины от вируса Зика

Американские ученые готовы к началу испытаний вакцины от вируса Зика, первый этап которых начнется через две недели. Об этом в интервью телекомпании CBS сообщил директор американского Национального института аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи.

«Мы действительно продвигаемся очень быстро. Я могу сказать, что уже через пару недель мы сможем приступить к первой фазе испытаний, которая предполагает их проведение на ограниченном числе людей», – цитирует ТАСС Энтони Фаучи. По его словам, испытания пройдут на 80 добровольцах. Исследования, которые должны выявить, безопасна ли вакцина, пройдут в пределах Вашингтона.

Проверка прогнозов ученых в отношении последствий применения вакцины займет несколько месяцев, сказал Фаучи. «К началу 2017 года, если все пройдет хорошо, мы приступим к испытаниям по проверке эффективности вакцины», – сообщил он.

Фаучи заявил, что ожидает роста числа случаев передачи вируса Зика на континентальной части США. «Почти наверняка у нас будет больше отдельных случаев передачи вируса, но я не думаю, что мы будем иметь дело с широким распространением заболевания в стране», – предположил он.

В США вирус Зика обнаружен у 1,6 тыс. человек. Большинство из них побывало в странах, где зарегистрирована вспышка болезни. Среди заразившихся – 20 беременных женщин, 13 из них родили детей с врожденными дефектами, у 7 случился выкидыш либо они искусственно прервали беременность. В начале июля был зарегистрирован первый на континентальной части США случай смерти, связанным с вызываемым вирусом заболеванием.

Также в июне 2016года глава Минздрава России Вероника Скворцова сообщила, что в России разработали вакцину против вируса Зика. По ее словам, средство получилось высокоэффективным, и что Минздрав запросил разрешение на проведение клинических исследований.

В начале июля 2016 года французская фармацевтическая компания Sanofi объявила о заключении соглашения об исследованиях и разработке вакцины против вируса Зика с Исследовательским институтом Сухопутных войск США им. Уолтера Рида (WRAIR).

Также ранее сообщалось, что вирусологи из США и Бразилии создали две вакцины от вируса Зика, показавшие свою эффективность в опытах на животных. Во время лабораторных испытаний группа ученых во главе с профессором Дэном Барухом из Гарварда пыталась заразить подопытных мышей вирусом Зика на протяжении четырех недель, а некоторые группы грызунов – до восьми недель. Однако иммунитет животных после ввода вакцины справлялся с вирусом.

Вирус Зика переносится комарами рода Aedes, возможна передача от мужчины к женщине — вирус обнаруживали в семенной жидкости и моче пациентов. Он вызывает сыпь, утомление, головную и суставную боль, лихорадку и опухание суставов. Впервые заболевание было выявлено в 1947 году в Уганде. Его клинические признаки – повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость. Ученые полагают, что вирус вызывает у беременных различные отклонения развития плода. Наиболее тяжелым из них считается микроцефалия – значительное уменьшение размера черепа у новорожденного, что приводит к слабоумию и проблемам со зрением и слухом.

ВОЗ сообщила, что случаи инфицирования вирусом Зика замечены в 61 стране, и 47 из них были зафиксированы впервые. В 14 государствах первые случаи заражения отмечены в 2007–2014 годах, но заболевание распространяется до настоящего момента.

В список зон повышенного риска инфицирования ВОЗ вписала Россию и Грузию, список пополнили 14 стран Европы.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in В мире

Adblock detector