В Варшаве появилась автобусная остановка для пациентов с болезнью Альцгеймера
Connect with us

В мире

В Варшаве появилась автобусная остановка для пациентов с болезнью Альцгеймера

Рядом с варшавским Центром Альцгеймера появилась фальшивая автобусная остановка. Как утверждают в самом центре, она призвана выполнить две задачи — проинформировать прохожих о работе клиники и предотвратить уход пациентов на настоящую автобусную остановку.

Первая задача фальшивой остановки – рекламно-информационная. На ее стендах в ближайшем будущем будет размещена информация о центре, формах помощи, которые он оказывает, контактные данные.

Вторая задача не дать пациентам центра отправиться с настоящей автобусной остановки в неизвестном направлении. При болезни Альцгеймера одна из моделей поведения — желание уйти, дромомания. Этот симптом возникает на поздних стадиях заболевания, когда кратковременная память уже почти не работает, а долгосрочная ослабла, но еще функционирует.

В этом случае пациент, сбежав из клиники, использует привычный стереотип, который срабатывает, несмотря на болезнь. А именно: остановка — автобус — дорога домой. Так начинается бесцельное блуждание по городу пожилого человека, который не то, что домашний адрес не может вспомнить, а иногда и свое имя.

Предполагается, что выйдя из центра такой пациент устроится на остановке, к которой никогда не приходят автобусы, а сотрудники клиники быстро смогут убедить его вернуться обратно. Их подопечный из-за проблем с краткосрочной памятью уже не вспомнит как и зачем он на нее попал. Таким образом ложная остановка предотвратит опасное путешествие, которое мог предпринять больной.

Идея ложной остановки впервые была реализована клиникой в Дюссельдорфе и доказала свою эффективность. Остановка в Варшаве была установлена по просьбе Центра Альцгеймера департаментом транспорта польской столицы.

Примечательно, что клиническая форма дромомании была у писателя Максима Горького. Не исключено, что именно поэтому он с таким пониманием описывал жизнь бродяг и людей, страдающих психическими заболеваниями. Страстью к побегам также страдали его бабушка и мама.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in В мире

Adblock detector