Наркотики поражают внутренние органы и снижают продолжительность жизни
Connect with us

Наркотики

Наркотики поражают внутренние органы и снижают продолжительность жизни

На первый взгляд, опасность употребления наркотических средств не вызывает сомнения. Тем не менее, в интернете существует довольно много публикаций (впрочем, при внимательном рассмотрении откровенно спекулятивных или необоснованных) о прямой или относительной пользе по крайней мере некоторых наркотических средств, отсутствии у них побочных эффектов или доказанного вреда после периода систематического употребления. В данной статье приведен анализ серьезных научных публикаций и собственного клинического опыта по данной теме.

Воздействие на нервную систему

Основной вывод: абсолютно все наркотические средства так или иначе, в большей или меньшей степени отрицательно влияют на работу органов и систем организма человека.

В первую очередь страдает при употреблении наркотических средств нервная система – мозг и периферическая нервная ткань, сложнейший комплекс, состоящий из множества клеток с разными функциями и специализацией. Научные исследования показали, что наркотические средства вызывают аномально высокую чувствительность к боли. Всего через месяц после приема целого ряда наркотиков (всех опиоидов, некоторых синтетических каннабиноидов — «спайсов», многих стимуляторов) у их потребителей значительно снижается болевой порог. Это, в свою очередь, приводит к возникновению хронических болевых расстройств. Боли возникают без причины и значительно усиливаются при наличии какой-либо болезни, что достоверно снижает качество жизни.

Кроме этого, развитие зависимости от любых, даже малотоксичных веществ, приводит к возникновению стойких аффективных расстройств – нарушениям эмоционального состояния, появлению беспричинной тревоги, страха, тоски и др. Такого рода расстройства часто сопровождаются бессонницей, нарушением аппетита — что также приводит к снижению качества жизни.

Наконец, среди средств, вызывающих зависимость, есть токсичные вещества, нарушающие нормальные процессы жизнедеятельности. Нервная ткань, как наиболее сложно организованная, особенно чувствительна к таким веществам, их прием приводит к гибели клеток и необратимым нарушениям работы нервной системы.

Так, например, алкоголь вызывает тяжелые поражения нервной системы, проявляющиеся в виде нарушения памяти, координации движений, развитию судорожных припадков. К необратимым изменениям в мозге приводит систематическое употребление препаратов конопли и ее синтетических аналогов («спайсов»), седативных и снотворных средств, некоторых стимуляторов, в том числе и до недавнего времени считавшихся относительно безвредными в отношении нервной ткани.

Эндокринная система и имимунитет

Следующей мишенью всех видов наркотиков является эндокринная система, регулирующая работу внутренних органов посредством гормонов – сложных соединений, выделяемых специальными железами.

Прием наркотиков приводит к угнетению желез внутренней секреции, что приводит к потере полового влечения, бесплодию, снижению мышечной массы, повышенной ломкости костей – причем здесь перечислены только те последствия, связь которых с приемом наркотиков достоверно доказана. В то же время, многие гормоны, продукция которых снижается у потребителей наркотиков, оказывают настолько сложное и многостороннее воздействие на организм (например, соматотропный гормон), что все вредные последствия воздействия на них наркотиков еще предстоит выяснить.

Здесь необходимо подчеркнуть: ряд недавних научных исследований показал, что неблагоприятное воздействие на эндокринную систему может начинаться уже после первых нескольких приемов наркотических средств. К счастью подобные эффекты обратимы, и, в отличие от поражений нервной системы, могут полностью исчезать через несколько месяцев полного воздержания от наркотиков.

Иммунная система также крайне чувствительна к действию наркотиков – это доказано в отношении большинства наркотических веществ. Вредное воздействие проявляется, с одной стороны в виде повышения риска аллергизации – т.е. развитию сверхчувствительности иммунной системы в отношении различных чужеродных, подчас безобидных веществ. Систематический прием наркотиков часто сопровождается также развитием аутоиммунных расстройств – состояний, при которых иммунная система атакует ткани собственного организма. С другой стороны, развитие аллергических и аутоиммунных процессов приводит к слабости иммунной системы в отношении бактериальных, вирусных и грибковых инфекций и повышению риска развития онкозаболеваний (поскольку специальные клетки иммунной системы в норме предотвращают развитие рака).

Влияние наркотических средств на другие органы и системы зависит от их общей токсичности, т.е. способности оказывать повреждающее действие на живые клетки. При этом сам наркотик может быть относительно малотоксичен, но примеси, всегда присутствующие в подпольно распространяемых, особенно кустарно изготовленных наркотиках, часто бывают очень ядовитыми. Наиболее изученными являются острые интоксикации – тяжелые состояния, возникающие в результате воздействия большой дозы наркотического средства (т.н. передозировки).  При этом наиболее часто наблюдаются поражения печени, почек – т.е. органов, ответственных за выведение токсинов из организма.

Поражения внутренних органов вследствие длительного употребления наркотических средств изучены хуже, т.к. не всегда удается доказать причинно-следственную связь между приемом наркотика и поражением конкретного органа. Тем не менее, статистические методы позволяют доказать, что, например, сердечно-сосудистые заболевания достоверно чаще встречаются у лиц, употребляющих стимуляторы, поражения желудочно-кишечного тракта – у зависимых от опиоидов и т.д.

Наркоманы меньше живут

В настоящее время доказано, что продолжительность жизни у лиц, употребляющих наркотики значительно ниже, чем у тех, кто отрицательно относится к наркотическим веществам. При этом очень сложно оценить предполагаемую продолжительность жизни, скажем наркомана, употребляющего опиоиды внутривенно или курящего гашиш. Она зависит от очень многих факторов – образа жизни, степени доступности медицинских услуг, качества их оказания, наличия или отсутствия социальной помощи и поддержки родственников и друзей и т.д.

Существуют экспертные оценки, очень грубые, которые утверждают, что продолжительность жизни у людей, систематически употребляющих наркотические вещества, снижается на 10 (алкоголь) или даже на 20-30 лет (метадон). Этим оценкам можно не доверять, но все же необходимо учитывать, что у любого человека, употребляющего наркотики, причем, любые, существует множество угроз, способных в любой момент прервать его жизнь. Это и высокая вероятность передозировки, которая может привести к угнетению дыхания или психозу и смерти в результате несчастного случая. Это и рискованное поведение, связанное с изменением сознания после приема наркотика или в состоянии, связанным с его отменой, часто приводящее к травмам, в том числе и несовместимым с жизнью. Наконец стоит задуматься не только о продолжительности, но и об уже упоминавшемся выше качестве жизни – ее физической, психологической, социальной, материальной и духовной сторонах.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Наркотики

Adblock detector