В Свердловской области подвели итоги Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД!»
Connect with us

Новости

В Свердловской области подвели итоги Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД!»

Акция проходила с 11 по 20 мая и была приурочена к Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа.

Основная задача акции – привлечение внимания власти и общества к проблеме ВИЧ-инфекции, повышение уровня информированности населения о проблеме ВИЧ/СПИД. В нашем регионе было организовано экспресс-тестирования на ВИЧ, участниками которой стали 5280 человек.

Перед Свердловской областью в эти дни стояла очень серьезная задача: привлечь жителей пройти экспресс-тест на ВИЧ и создать точки дополнительного доступа к тестированию вне лечебно профилактических учреждений. Ежемесячно в области обследование на ВИЧ в лечебных учреждениях проходят в среднем 65 тысяч человек. «Снижая порог доступа к обследованию на ВИЧ, мы создаем условия для раннего выявления ВИЧ-инфекции, привлекая к тестированию группы труднодоступные для здравоохранения: кто-то в силу своей занятости не может сдать анализ на ВИЧ в медучреждении, для кого-то барьером является трудная жизненная ситуация», – убеждена Ольга Прохорова, заведующая отделом профилактики Свердловского центра СПИД

За время проведения Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД!» в Свердловской области было проведено 55 локальных акций по экспресс-тестированию на ВИЧ. Открыты десять стационарных пунктов, во многих городах области на улицах города, в торговых, развлекательных центрах, на предприятиях работали мобильные пункты тестирования. Узнали свой ВИЧ-статус 5280 свердловчан. Антитела к ВИЧ выявлены у 104 участников акций.

Обращает на себя внимание тот факт, что при обследовании в лечебном учреждении шестидесяти пяти тысяч свердловчан выявляемость не превышает 0,8 процента, в то время как охват экспресс-тестированием на ВИЧ только пяти тысяч жителей области «дает» два процента выявления. Это свидетельствует о высокой эффективности тестирования на ВИЧ при снижении барьера доступа к этой услуге.

Наибольшей популярностью у свердловчан в мае пользовались уличные акции «Пройди тест на ВИЧ!», которые проводились в 15 городах. 1855 жителей области воспользовались возможностью узнать свой ВИЧ-статус в мобильном пункте тестирования. В мае были созданы условия для того, чтобы учащиеся СУЗов и ВУЗов смогли пройти тест на ВИЧ прямо в учебном заведении. 1797студентов воспользовались этой возможностью.

Пункты тестирования работали на предприятиях области, больших и малых. На рабочем месте 778 человек прошли добровольное консультирование и тестирование на ВИЧ.

В стационарных пунктах тестирования, созданных на базе ЛПУ, учреждениях культуры, социальной политики узнали свой ВИЧ-статус 840 человек.

«Для сравнения: в мае 2015 года в рамках нашей областной акции экспресс- тестирование на ВИЧ прошли 2188 свердловчан (в 2016 – 4880). По сути, это ответ скептикам, которые до сей поры сомневаются в необходимости проведения широкомасштабных акций по профилактике ВИЧ/СПИД. Благодаря всероссийской информационной кампании в масштабе России, участию федеральных, региональных СМИ, мероприятиям, которые проходили в рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД!» была актуализирована тема распространения ВИЧ-инфекции. Те, кто шли тестироваться на ВИЧ в эти дни, говорили о том, что «слышали по радио, читали информацию в Интернете, видели сюжеты по телевидению». Медики, которые проводили тестирование, тоже отмечают, что количество обращений возросло в несколько раз по сравнению с предыдущим месяцем», – считает Анжелика Подымова, главный врач Свердловского центра СПИД.

Пресс-служба министерства здравоохранения Свердловской области

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector