В ряде медучреждений Нижегородской области отказываются принимать пациентов без СНИЛС
Connect with us

Новости

В ряде медучреждений Нижегородской области отказываются принимать пациентов без СНИЛС

Причиной тому стал Приказ Минздрава России от 25.03.2016 № 192н «О внесении изменений в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 февраля 2011 г. № 158н», вступивший в силу в середине мая

Согласно этим изменениям, документы, которые медицинская организация направляет в территориальный фонд ОМС для получения оплаты за оказанную пациенту помощь, ,должны среди прочего в обязательном порядке содержать его страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Раньше он вносился только при наличии.

Как сообщил «МВ» заместитель председателя Федерального фонда ОМС Юрий Нечепоренко, новый приказ Минздрава обусловлен необходимостью гармонизировать законодательства об обязательном медицинском и об обязательном пенсионном страховании в сфере индивидуального (персонифицированного) учета граждан. Введение СНИЛС в правовое поле ОМС унифицирует учет граждан в целях оформления последними прав на получение государственных услуг в системе пенсионного и социального страхования. СНИЛС – документ с персональными данными граждан, гарантирующий получение таких услуг, он действует по всей стране, участвует в информационном обмене между всеми ведомствами.

ФФОМС еще не получал жалоб на отказы в оказании медицинской помощи из-за отсутствия СНИЛС, зато из регионов поступило несколько запросов о разъяснении действий вышеуказанного приказа Минздрава. В ответ территориальный фонды получили письмо о необходимости проведения работы со страховыми и медицинскими организациями по предупреждению самой возможности отказа гражданам в получении медицинской помощи. Между тем, в Нижегородской области они уже происходили.

Дело в том, что оплату услуг, оказанных пациенту, у которого нет СНИЛС, медучреждение получит с задержкой. Очевидно, именно этот факт и стал причиной отказов.

– Медучреждения категорически не имеют права отказывать обратившимся за помощью пациентам, не имеющим СНИЛС, – заявила «МВ» директор ТФОМС Нижегородской области Светлана Малышева.

В местном фонде также пояснили, что в противном случае на виновных согласно действующему законодательству распространяется уголовная ответственность.

– В целях исключения неверного толкования действующих норм, Федеральным фондом ОМС совместно с Минздравом России разработаны уточняющие поправки к Федеральному закону об обязательном медицинском страховании и к Правилам обязательного медицинского страхования, принятие и вступление в силу которых мы ожидаем в ближайшее время, – отметил Юрий Нечепоренко.

Между тем, Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект № 1093620-6 , который предлагает штрафовать больницы и поликлиники на суммы до 300 тысяч рублей за отказ в бесплатной медицинской помощи по полисам ОМС и другие нарушения.

Алексей Бершацкий

medvestnik.ru

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector