В России более полутора млн человек нуждаются в срочном лечении от гепатита С
Connect with us

Спецразделы

В России более полутора млн человек нуждаются в срочном лечении от гепатита С

Вирусный гепатит С – инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита и передающееся через кровь. Результатом заражения, как правило, становится развитие хронического заболевания, которое в течение долгого времени может протекать бессимптомно, однако впоследствии в 30% случаев приводит к развитию цирроза печени, в 4,5–5,5% случаев – к развитию гепатоцеллюлярной карциномы.

По разным подсчетам, в России гепатитом С страдают от 2 до 5,7 миллионов человек, что составляет 1,5-5% взрослого населения. Из них 1-2 миллиона нуждаются в срочном лечении.

Более точные данные о распространенности гепатита С в Росиии получить сложно из-за отсутствия единого регистра пациентов, нуждающихся в лечении. Однако 28 июня 2016 года Правительство утвердило создание регистра больных гепатитом С. Эксперты надеются, что появление национального регистра позволит следить за течением и лечением каждого случая заболевания и анализировать эффективность потраченных средств.

Гепатит С признан социально значимым заболеванием, однако борьба с ним требует немалых бюджетных средств. Стоимость лечения гепатита С комбинацией пегилированного интерферона и рибавирина может доходить до $15-20 тыс.

В 2015 году на рынке появился инновационный препарат российского производства – цепэгинтерферон альфа-2b, цена которого была на 20% ниже среднерыночной. Российский препарат включен в перечень ЖНВЛП. Однако по данным «Коалиции по готовности к лечению», лечебные учреждения по прежнему приобретают дорогостоящие препараты иностранного производства, а не доступные отечественные лекарства.

В 2016 году ВОЗ выпустила обновленные рекомендации по лечению лиц с хроническим гепатитом С, в которых предпочтительными признаются схемы лечения препаратами прямого противовирусного действия (софосбувир, даклатасвир, ледипасвир). Их применение позволяет повысить эффективность лечения до 90%, свести к минимуму побочные эффекты и сократить время лечения.

4-х недельный курс терапии оригинальным препаратом софосбувира, зарегистрированным в России в 2016 году, обойдется пациентам в 200 тыс. рублей. Однако в свободной продаже можно найти и дженерики софосбувира, произведенные в Индии. Курс лечения гепатита С дженерическими препаратами будет стоить около $500.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Спецразделы

Adblock detector