В Астраханской области продолжает снижаться младенческая смертность
Connect with us

Новости

В Астраханской области продолжает снижаться младенческая смертность

На базе областного онкологического диспансера состоялась очередная коллегия министерства здравоохранения Астраханской области

На повестке дня — основные показатели демографической ситуации в Астраханской области.

О состоянии родовспомогательной службы и ситуации с младенческой смертностью доложила начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям  министерства Наталья Стёпина. Кадры и сеть медицинских учреждений области, оказывающих акушерско-гинекологическую и педиатрическую помощь, позволяют обеспечить необходимую доступность медицинской помощи для женщин и детей.

Регион относится к территориям с относительно высокой рождаемостью. В 2015 году случаев смертности среди матерей не регистрировалось, на свет появились 14 тысяч 875 детей. Средний показатель рождаемости на сегодня составляет 15,0 на 1000 населения, что выше аналогичных показателей по ЮФО и по России в целом.

Продолжается  работа по борьбе с младенческой смертностью. Специалисты отмечают тенденцию к снижению смертности среди новорождённых. По официальной статистике, по сравнению с 2014 годом показатель уменьшился с 13,7 до 4,9 по итогам 1 квартала 2016 года. Это, безусловно, можно считать одной из главных побед регионального здравоохранения.

Комплексная перинатальная диагностика является одним из наиболее эффективных мер профилактики младенческой смертности. На сегодня этим видом медицинской помощи охватываются  около 85% беременных женщин. Это даёт возможность своевременно  выявлять имеющиеся патологии и проводить соответствующее лечение. Совершенствуется оснащение  лечебных учреждений охраны материнства и детства. Так, в прошлом году приобретено около 30 единиц специализированного оборудования. В 2016 году в Астраханской области открыта первая операционная для новорождённых. Отделение создано на базе областной детской клинической больницы им. Н. Н. Силищевой.

О качестве работы, по мнению главного внештатного неонатолога министерства здравоохранения Астраханской области Татьяны Чикиной, напрямую свидетельствует количество новорождённых, нуждавшихся в реанимационной помощи. Количество таких случаев постепенно снижается. Достичь этого позволило чёткое соблюдение  протоколов ведения родов и оказания базовой реанимационной помощи новорождённым.

Министр здравоохранения Астраханской области Павел Джуваляков поблагодарил специалистов системы родовспоможения и неонатологии за проделанную работу.

«Год от года удается снижать показатель младенческой смертности: В 2014 году он был 9,7 на 1000 родившихся живыми,  за 2015 год составил 8,0, за 1 квартал 2016 года – 4,9, – отметил министр. – За этими показателями стоит межведомственная работа с семьями, правильная маршрутизация и своевременная госпитализация женщин с высокой степенью риска возникновения осложнений в родоразрешающие стационары 3-го уровня, внедрение новейших технологий выхаживания новорожденных, высокотехнологичная хирургия и диагностика».

Пресс-служба министерства здравоохранения Астраханской области

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector