Уральский производитель сорбентов хочет заработать на лекарствах
Connect with us

Индустрия

Уральский производитель сорбентов хочет заработать на лекарствах

Екатеринбургская фирма «Эксорб», выпускающая сорбенты для очистки водных сред от радионуклидов, выходит на фармацевтический рынок. В планах компании – выпускать лекарственные средства, позволяющие очищать кровь от токсичных компонентов.

Фирма «Эксорб» ведет переговоры с тремя российскими фармкопаниями об испытаниях препарата для лечения железодефицитной анемии (ЖДА). Новое средство создано на базе ветпрепарата Бифеж, который добавляют в рацион домашнего скота, чтобы снизить содержание радионуклидов в мышцах, внутренних органах и молоке. Недостатками существующих препаратов от ЖДА специалисты «Эксорба» считают их низкую биодоступность – для противоанемического эффекта требуется доза, в десятки раз превышающая физиологическую потребность.

На мировом рынке компания «Эксорб» известна как поставщик сорбентов, выводящих радионуклиды из жидких сред. После аварии на атомной электростанции «Фукусима», «Эксорб» отправил японцам более 60 кубометров сорбентов, которые применялись для очистки загрязненных вод от цезия. В России продукты «Эксорба» используют на территориях, загрязненных радиацией и тяжелыми металлами.

В дальнейших планах «Эксорба» – производить лекарственные препараты для очистки крови, действующие как селективные сорбенты. По словам совладельца компании Вадима Цывьяна, новых медикаментов такого профиля на фармацевтическом рынке не появлялось более 40 лет, а необходимость в них существует, поскольку среда обитания в мегаполисах становится все менее благоприятной. В частности, Екатеринбург входит в число городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха за счет выбросов промышленных предприятий и автотранспорта (формальдегид, диоксид азота, аммиак, бензпирен, фенол, взвешенные частицы).

«Мы не можем быстро изменить внешнюю среду и городской уклад, неблагоприятные факторы все равно будут там присутствовать, – поясняет г-н Цывьян. – А если создадим правильную линейку препаратов от основных загрязнителей в атмосфере – тяжелых металлов, радиоактивных элементов и химических веществ, качество жизни резко улучшится».

Эксперты фармрынка считают такое направление перспективным. По словам Александра Петрова, завкафедрой фармацевтики УГМУ, были случаи, когда сорбенты, улучшающие состояние человека при интоксикациях, использовались для лечения заболеваний с неясной этиологией. Механизмы действия таких препаратов изучены не до конца.

«Лет 30 назад академик Исаак Постовский разработал на основе янтарной кислоты препарат Сукцимер, который выводит из организма мышьяк и тяжелые металлы – ртуть, свинец и кадмий, – говорит г-н Петров. – Он хорошо себя зарекомендовал. Наверное, разработчики новых лекарств могут предложить и более совершенные средства, но их эффективность придется доказывать».

Разрабатывать новые лекарственные средства и доказывать их эффективность «Эксорб» намерен после вывода на рынок препарата от анемии. По словам г-на Цывьяна, компания рассчитывает на содействие фармпроизводителей.

На фото: Вадим Цывьян.

Михаил Старков,

«Фармацевтический вестник»

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Индустрия

Adblock detector