Россельхознадзор: В молочной продукции даже крупных производителей есть мел, крахмал и сода
Connect with us

Бизнес

Россельхознадзор: В молочной продукции даже крупных производителей есть мел, крахмал и сода

Фальсификацией молочной продукцией в России занимаются как мелкие, так и крупные производители, сообщил замглавы Россельхознадзора Николай Власов. Его ведомство уличило производителей в использовании растительных жиров, мела, крахмала, соды и других добавок. 

«Есть мелкие производители, которые выпускают очень высококачественную продукцию, и есть откровенные жулики. При этом крупные производители тоже производят фальсификацию», — цитирует ТАСС Николая  Власова.

«В крупных холдингах, по крайней мере в некоторых из них, это не какая-то санкционированная деятельность. Скорее всего, это низовая коррупция внутри холдинга. У нас многократно были факты, когда по распоряжению топ-менеджмента холдинг продукцию сдает нам на контроль фальсификации. И мы обнаруживаем в ней фальсификат. Понимаете, если директор не сумасшедший, он фальсифицированную продукцию в лабораторию к нам никогда не сдаст. А они сдают. Это говорит о том, что они не в курсе», — пояснил Власов.

Накануне Россельхознадзор опубликовал на своем сайте данные исследования, проведенного учеными Россельхознадзора на базе подведомственного службе ФГБУ «ВНИИЗЖ». Эксперты изучили способы фальсификации молочной продукции, практикуемые в том числе российскими производителями.

Выяснилось, что наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого жиров. Эти жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях. Широко используются заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.

Чаще всего вместо цельного натурального молока производители предлагают восстановленное молоко с добавлением растительных жиров. Затем это молоко используют для изготовления кисломолочной продукции. Очень часто это происходит при продаже козьего молока. Также подменяют цельное молоко нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6,0%, то подмена его нормализованным 2,5% молоком дает солидный доход фальсификатору.

Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Это часто приводит к пищевым отравлениям, отмечается в исследовании Россельхознадзора.

Сметану чаще всего разбавляют водой, кефиром, обезжиренным творогом, вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки.

Качественный нежирный творог содержит всего 0,5% жира, белка в нем не менее 17%. Калорийность такого творога всего 60 ккал на 100 граммов продукта. В фальсифицированном продукте жирность бывает более 10%, причем жировая фаза содержит не только молочный жир, но и растительный, а содержание белка всего 10%.

При фальсификации сливочного масла молочный жир заменяется на растительный добавлением маргарина или других гидрированных жиров. В фальсифицированных сырах отмечается повышенное содержание воды, в них заменяется молочный жира растительным, вводится соевый белок.

Все это делается для снижения себестоимости продукции и получения незаконной прибыли.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Бизнес

Adblock detector