Эксперты обсудили, может ли врач скрыть смертельный диагноз от пациента
Connect with us

Новости

Эксперты обсудили, может ли врач скрыть смертельный диагноз от пациента

Как поступает российский врач, если из результатов обследований ясно, что человек неизлечимо болен? В подавляющем большинстве случаев он приглашает родственников пациента и сообщает диагноз им. Эксперты обсудили, имеет ли человек право первым узнать новости о своем диагнозе.

Практика сокрытия от пациента тяжелого диагноза в Россию пришла из СССР. Тогда не говорить страшный диагноз, например, об онкологическом заболевании, входило в  понятие «врачебной тайны» — прочесть об этом можно в советских учебниках этики и деонтологии. С тех пор медицина ушла далеко вперед, появились протоколы эффективного лечения онкологии, развивается паллиативная помощь, позволяющая облегчать жизнь самых тяжелых пациентов, а привычка врачей не говорить с пациентом — осталась. В Москве в Марфо-Мариинской обители состоялась дискуссия о праве человека первым узнать новости о своем диагнозе, в которой приняли участие врачи, пациенты, журналисты, психологи, культурологи.

Фонд «Живи сейчас» и сайт «Милосердие.ру» провели опрос в Facebook и среди аудитории «Милосердия» о том, кому в первую очередь нужно говорить о диагнозе. Только 2,6 % участников опроса согласны на то, чтобы об их болезни узнали сначала родственники, а потом бы уже врач, руководствуясь их мнением, сообщил или скрыл диагноз. 80% опрошенных хотели бы узнать о диагнозе напрямую. 17,4% предпочли, чтобы врач сообщил им диагноз в присутствии родных и близких.

– Последние четыре месяца моя подруга Света провела на даче. Врачи после девятой химии сказали, что ей нужно «отдохнуть» от химиотерапии и восстановить здоровье перед дальнейшим лечением. Если бы врачи сказали Свете об истинном положении дел, то эти месяцы она могла бы посвятить другим делам, а не просто гулять по дачному участку. 20 дней до смерти Света провела в коме. Но за день до того, как впасть в кому, она мне позвонила и спросила: «За что они со мной так?», – рассказала в ходе дискуссии Вероника Севостьянова, автор книги «Про меня и Свету. Дневник онкологического больного». – У меня самой метастазы в печени. И когда меня спрашивают, довольна ли я тем, что знаю свой диагноз, я отвечаю «Да». Я счастлива, что знаю о том, что моя жизнь конечна. Теперь я понимаю, что каждый день я должна прожить с радостью, что даже если нет солнышка за окном, я должна создать его в своей душе.

Сейчас многие врачи убеждены, что знание о диагнозе принесет больному дополнительные страдания и не каждому такой груз по силам.

На врача, который рискнет сообщить диагноз, ложится огромный груз вины и ответственности. А учитывая то, что он зачастую больше с этим пациентом не встречается и отправляет его «на учет к онкологу в поликлинику», а то и в хоспис, то врач зачастую чувствует, себя так, как будто является виновником болезни. Такие переживания ведут прямиком к выгоранию и не удивительно, что врачи стараются их избегать. Кроме того, непонятно, как воспримет пациент информацию о диагнозе, всякое может случиться: от жалоб на врача который не смог вылечить до суицида. С родственниками врачу говорить проще, поэтому врачи охотно делегируют им эту ответственность.

Но если родственники решат ничего не говорить пациенту, это может создать проблемы. Нежелание родственников говорить пациенту о тяжести диагноза и о прогнозах может осложнить работу специалистам паллиативной помощи – общаясь с пациентом им приходится прибегать ко множеству умолчаний, чтобы не нарушить запрет родственников. Зачем хоспис человеку, который «скоро снова встанет на ноги?» Для чего нужна гастростома, если у пациента «сложный остеохондроз?»

Но кто, если не врач, должен сообщать пациенту диагноз? Могут ли психологи помочь в решении этой задачи? По мнению эксперта фонда «Живи сейчас» паллиативного врача Анны Сонькиной-Дорман сообщать пациенту о тяжелом диагнозе должен именно врач, а психолог должен работать уже после этого, в том числе с родственниками:

– Я видела, как в одной больнице создали психологическую службу, чтобы облегчить врачам коммуникации с пациентами, а потом удивились: «Почему это не работает?» Представьте: пациента ведет лечащий врач, и вдруг в решающий момент перед пациентом возникает другой, «специальный», человек чтобы сообщить тяжелый диагноз. Как бы ни был хорош посредник, пациент воспримет это как предательство со стороны врача.

Правил сообщения диагноза у российских врачей не существует, этот вопрос каждый врач решает самостоятельно, руководствуясь своими убеждениями.

Паллиативный врач Анна Сонькина-Дорман вела занятия по медицинской этике для студентов медицинского университета имени Н.И. Пирогова, а сейчас проводит тренинги для врачей по навыкам общения. Она рассказала о том, что врачи, которые приходят на такие тренинги периодически признаются в том, что впервые за много лет они получили возможность поговорить о том, как сообщать трудный диагноз.

— Я считаю, что врач должен сказать то, что знает. При этом в любом случае, он должен спросить человека о том, хочет ли он это знать. И еще очень важно, чтобы инициатором разговора был именно врач, потому что пациент очень редко говорит: «Скажите, что со мной, какие прогнозы?» Я всегда спрашиваю, хочет ли человек знать, что с ним, готов ли он это обсудить? И только один раз встретил пациента, который сказал: «Я не хочу знать», – отметил Лев Брылев, кандидат медицинских наук, врач-невролог, медицинский директор фонда «Живи сейчас».

Источник: Благотворительный фонд «Живи сейчас».

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector