Е.Мизулина просит Генпрокуратуру проверить организации, где установлены бэби-боксы
Connect with us

Общество

Е.Мизулина просит Генпрокуратуру проверить организации, где установлены бэби-боксы

Зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина просит Генпрокуратуру проверить организации, где установлены бэби-боксы. Соответствующий запрос направлен генпрокурору РФ Юрию Чайке, сообщает пресс-служба сенатора.

Елена Мизулина просит проверить достоверность сведений о количестве оставленных в бэби-боксах детей и выяснить их дальнейшую судьбу. «У нас нет никакой информации о том, что сделано на местах по представлениям органов прокуратуры в связи с признанием деятельности бэби-боксов незаконной, — пишет Елена Мизулина. — До сих пор остается неясным, какова судьба детей, оставленных в этих бэби-боксах. Ведется ли их учет и регистрация в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей?»

Места для анонимного оставления детей с 2011 года были оборудованы в 11 российских регионах, в девяти из них бэби-боксы были признаны незаконными по итогам проверок с участием прокуратуры. Это было сделано в Камчатском, Ставропольском краях, Курской, Ленинградской, Псковской областях.

В своем запросе к генпрокурору сенатор отмечает, что бэби-боксы ведут «к росту числа отказов от новорожденных, значительное повышение рисков торговли детьми, нарушение права ребенка на идентичность, создание теневого канала для незаконного усыновления детей в страны, в которые усыновление российских детей запрещено». Мизулина считает, что из-за анонимности бэби-боксов невозможно проконтролировать, как именно дети попадают в них, не были ли они похищены.

Мизулина отмечает, что в странах, где практикуется система анонимного оставления младенцев, например, в Германии, организации, занимающиеся бэби-боксами, не смогли предоставить информацию о судьбе каждого пятого ребенка, анонимно оставленного на таких объектах.

Создание бэби-боксов и облегчение процедуры отказа от ребенка делает ненужной всю систему профилактики отказов от детей, и в обозримом будущем способна увеличить число сирот при живых родителях, считает Елена Мизулина.

Елена Мизулина 1 июня внесла в Госдуму законопроект, вовсе запрещающий бэби-боксы. В документе предусмотрен штраф от 1 до 5 млн руб. за нарушение данной нормы. Однако Госдума отложила рассмотрение этой инициативы, и решение по этому документу будет принимать Госдума седьмого созыва

Ранее сенаторы внесли в Госдуму законопроект, наделяющий бэби-боксы государственным статусом и дающий регионам полномочия обеспечивать их существование. Авторами документа выступили члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева. Авторы этого документа считают, что бэби-боксы спасают детей, и защищают матерей от уголовной ответственности.

Минздрав выступает против идеи боксов для подкидышей, в ведомстве считают, что их появление будет провоцировать женщин оставлять своих детей. В Минздраве также полагают, что сами боксы могут быть опасны для подкидышей. Сигнал в больнице может не сработать, и ребенок погибнет от голода и холода.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Общество

Adblock detector