Долги в больницах Приамурья сформировались из-за избыточного коечного фонда
Connect with us

Новости

Долги в больницах Приамурья сформировались из-за избыточного коечного фонда

Оптимизация закупок для медицинских организаций Амурской области позволила сэкономить в первом полугодии 2015 г. 42,3 млн рублей, рассказал министр здравоохранения региона Николай Тезиков

Еще в начале года Минздрав создал специальный отдел по контролю за закупом продуктов питания и медикаментов медицинских организаций области при правительстве Приамурья.

Сэкономленные средства будут направляться, в частности, на погашение просроченной кредиторской задолженности отдельных учреждений здравоохранения. По состоянию на 1 мая 2016 г она снизилась на 27,2 млн рублей. Причиной формирования долгов стало, по словам Николая Тезикова, содержание излишнего коечного фонда стационаров. При плановой работе койки 331 день в год, ее фактическая занятость составила в 2015 г. 318 дней. Для решения этой проблемы коечный фонд стационаров области планируется сократить с 6420 до 5 247 мест. При этом количество коек в дневных стационарах будет увеличено с 1569 до 1960 в 2018 г.

Контроль за закупками – это еще один способ сократить задолженность больниц. Минздрав проводит мероприятия по согласованию количества и стоимости лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, расходных материалов независимо от источника финансирования. Усиление контроля за закупом товаров позволит сэкономить к концу года почти 136 млн рублей, уверен министр.

Централизация закупок в лечебных учреждениях уже принесла свои плоды в регионах Зауралья. Так, в Красноярском крае этот подход позволил сэкономить 7% бюджета (64 млн рублей) при закупках на первое полугодие 2016 г. А активисты ОНФ Томской области уже второй год активно добиваются внедрения системы централизованного закупа в регионе. По мнению сопредседателя томского отделения “народного фронта”, председателя парламентской комиссии по здравоохранению Татьяны Соломатиной, эта процедура позволит сэкономить около 20% от стоимости препаратов.

«В случае централизации закупок все лечебные учреждения региона получат единую цены на лекарства. Сегодня, когда площадки разрознены и каждое ЛПУ закупает лекарства самостоятельно у разных поставщиков и на разных условиях, стоимость препаратов для каждого учреждения различается в разы», – считает эксперт.

На фото: Николай Тезиков (teleport2001.ru).

medvestnik.ru

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector