БАДы для мужчин: сильнодействующие препараты без рецепта
Connect with us

Бизнес

БАДы для мужчин: сильнодействующие препараты без рецепта

Более 95% биологически активных добавок для мужского сексуального здоровья содержат запрещенные к использованию в них фармацевтические субстанции, а в 80% исследованных образцов обнаружен тадалафил, лекарство для лечения эректильной дисфункции, которое применяются строго по назначению врача.

Результаты мониторинга продукции БАДов в различных аптечных точках РФ, проведенного 2015 году Союзом производителей БАД совместно с Союзом профессиональных фармацевтических организаций и Аптечной гильдией представил исполнительный директор союза Леонид Марьяновский на пресс-конференции, посвященной вопросам противодействия обороту фальсифицированной продукции на рынке БАД и лекарственных средств.

Эти результаты стали основанием для приостановления Роспотребназдором продаж двух добавок. Инициатором процесса выступила Государственная Дума, приняв в конце 2014 года закон об уголовной ответственности за незаконное обращение БАДов и лекарств на российском рынке.

В настоящее время, уточнил Марьяновский, в Российской Федерации возбуждены уголовные дела не только по фальсификации БАДов, но и по незаконному обращению на территории страны лекарственных средств, так как после мониторинга, проведенного в прошлом году стало понятно, что речь идет о массовой реализации в аптечных сетях страны БАДов, содержащих недопустимые с точки зрения законодательства РФ лекарственные препараты.

Методик, позволяющих объективно оценить воздействие контрафактной продукции на человека в настоящее время нет, однако установить наличие лекарств для восстановления эректильной функции (тадалафила и силденрафила) можно путем элементарных аналитических методов. Кроме того, Роспотребнадзор создал рабочую группу для разработки методики обнаружения лекарственных препаратов, содержащихся в БАДах на уровне любой аккредитованной лаборатории.

Заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк добавил, что качество медикаментов и биологически активных добавок представляет в настоящее время серьезную проблему, так как контрафактная продукция свободно продается в аптеках и может нанести серьезный вред здоровью. Нахождение лекарственных средств в БАДах, добавил он, является прямым нарушением закона, так как в отношении биологических добавок работает иное законодательное регулирование, чем в отношении лекарств.

Заведующий кафедрой урологии МГМСУ Дмитрий Пушкарь отметил, что опасность содержания лекарственных средств в БАДах усугубляется еще и тем что нет никаких исследований, как эти препараты комбинируются и взаимодействуют с растительными препаратами, задействованными в БАДах. И если пациент с противопоказаниями к препаратам для лечения эректильной дисфункции применяет соответствующий БАД, ситуация становится непредсказуемой. Однако врач, который рекомендует пищевую добавку, не может предположить нахождение в ней лекарственных средств.

«Ситуация с БАДАми для мужского здоровья заставляет думать, что такое же положение складывается со многими другими добавками, что бросает тень на ответственных производителей. В лечении пациентов в сфере эректильной дисфункции применяются и тадалафил и силденрафил, однако если они являются составляющими БАДов, то это дискредитация методов современной урологии», — добавил он.

Заведующая кафедрой диетологии и клинической нутрициологии РУДН Светлана Орлова рассказала, что более 80% БАД для бодибилдинга содержат анаболические стероиды, а более 40% БАД для снижения массы тела содержат сибутрамин, фенфлурамин и амфетамин (в ряде добавок обнаружен даже пурген).

Впрочем, продолжила она, проблема добавления в БАДы рецептурных лекарственных препаратов актуальна для всего мира. Если тадалафил, согласно исследованиям в Российской Федерации, обнаружен в 84% образцов, то в США лекарственные препараты для лечения эректильной дисфункции обнаружены в 81% образцов, в Дании — в 32%. В Венгрии и Франции это соотношение составляет около  60%.

В настоящее время официально отозваны такие БАДы как «Тонгкат Али Платинум» и «Тонгкат Али Платинум Форте», «Сеалекс Форте» и «Али Капс». Однако более 10 других наименований продолжают свободно обращаться на рынке, поступая в продажу через интернет и крупнейшие аптечные сети. На этапе регистрации, пояснила Орлова, образцы как правило идеальны, потому нужно ставить вопрос о пострегистрационном контроле и не оставлять попыток контролировать рынок БАДов на этапе продаж. Только так, по ее мнению, можно избавиться от продукции недобросовестных производителей и потреблять пищевые добавки, не боясь негативных воздействий на здоровье.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Бизнес

Adblock detector