И.Шестакова: в России крайне низкий уровень охвата диагностикой гриппа
Connect with us

Интервью

И.Шестакова: в России крайне низкий уровень охвата диагностикой гриппа

Роспотребнадзор сообщает, что в нынешнем эпидсезоне циркулирует в основном вирус гриппа H3N2, гонконгский штамм сейчас выявляется в 90% случаев заболеваний гриппом в Европе и России. Насколько опасен “гонконгский грипп”, сколько человек болеет действительно гриппом, а не ОРВИ, и какие препараты эффективны при лечении этого вируса РИА АМИ рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РФ, д.м.н. Ирина Шестакова.

– Как, по вашим прогнозам, будет проходить нынешняя эпидемия гриппа?

 – Прогнозировать, как будет проходить предстоящий эпидсезон, дело неблагодарное. В прошлом году ВОЗ в одном из информационных бюллетеней указал, что грипп – это не предсказуемая проблема. Мы можем что-то пытаться предугадать, но ситуация может развернуться совершенно иначе. Ожидается начало эпидемии, скорее всего, после январских праздников, тогда совершенно точно будет резкий подъем заболевания.

– Сообщалось, что «гонконгский грипп» в эпидемию в конце 60-х годов унес много жизней. Насколько опасен этот штамм для нас?

– Гонконгской грипп никакого отношения к тому штамму Гонконг, который был выделен в эпидемии в конце 60-х годов 20-века, не имеет отношения. Название штамма Гонконг-2014 означает, что штамм Н3N2 Гонконг был обнаружен в 2014 году в Гонконге. В названии штамма гриппа всегда присутствует то место, где он был открыт. То, что штамм опять нашли в Гонконге, не означает, что это тот самый гонконгской штамм 68-69 годов.

– В чем его особенность? Какие проявления у этого заболевания?

 – Вероятно, у этого штамма будут такие же проявления, как и у гриппа в прошлом году: выраженные симптомы интоксикации, высокая лихорадка, катаральный синдром, у некоторых может быть диспепсический синдром (нарушение нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта).

Другой вопрос — какой контингент грипп будет поражать больше всего: в прошлом году среди заболевших было очень много людей трудоспособного возраста, и при этом они тяжело болели, с ранними осложнениями. То есть тяжелое течение заболевания отмечалось не у пожилых людей старше 65 лет, как это обычно бывает, а у молодых людей 30-40 лет.

– В этом году проводилась очень активная прививочная кампания. Это поможет избежать осложнений и сильной эпидемии?

 – В последние годы в стране началась активная вакцинальная программа, обширная иммунопрофилактика гриппа. Мы из года в год увеличиваем количество вакцинированных, и по данным на 2 декабря 2016 было вакцинировано 38% населения страны, это около 54 млн человек. Но важна не поголовная вакцинация населения, важно привить до 75% групп риска. Это дети, медицинские работники, работники транспорта, торговли и все те, кто находится в постоянном контакте с большим количеством людей, пациенты с сердечно-сосудистыми, неврологическими, “легочными” заболеваниями, болезнями почек, печени, ожирением, старше 65 лет, с вторичными иммунодефицитными состояниями и др. И как только будет вакцинирована большая прослойка среди этих групп, это даст снижение заболеваемости и среди непривитого населения. А пока у нас есть общая цифра в 38%, но нигде не указывается количество привитых среди групп риска.

– Насколько эффективно защищает прививка?

 – Процент заболевших среди привитых по стране – от 3 до 8%. Но важно отметить, что все привитые, если заболевают гриппом, болеют без осложнений и без летального исхода. Так что вакцинация, даже если не защищает всех привитых от гриппа, то облегчает его течение.

– Каково соотношение среди заболевших ОРВИ и гриппом?

– Это трудно сказать. В России в прошлом году по официальной статистике было зафиксировано порядка 49 тысяч случаев гриппа – это лабораторно подтвержденные случаи. Однако, был большой процент заболевания гриппом без лабораторного подтверждения. Часть заболевших проходили с диагнозом ОРВИ. Это “игра” со статистикой! Например, не обследовались лабораторно даже заболевшие члены семей, где уже был лабораторно подтвержденный случай гриппа. И у всех других, необследованных, диагноз ставился не грипп (несмотря на эпидемиологические и клинические данные), а ОРВИ.

Чтобы действительно решать любую проблему, нужно понимать все причины ее возникновения! А результатом статистической иллюзии станет бездонная “яма”, требующая ежегодно огромных, не всегда обоснованных, материальных затрат.

Кроме этого, в Российской Федерации до сих пор сохраняется крайне низкий уровень охвата диагностикой гриппа на догоспитальном этапе. А это, увы, не только приводит к “статистической обманке”, а к неправильному лечению, исход которого может быть плачевным.

 – А еще многие лечатся самостоятельно, и статистика их не учитывает…

– Да, большинство нашего населения считает грипп банальной инфекцией и не обращается к врачу. Отсюда – и осложнения. Пациенты, если и обращаются к врачу, то уже спустя 3-4 дня после начала заболевания, когда ухудшается состояние и развивается осложнение (пневмония, гайморит, отит, бронхит, острый респираторный дистресс-синдром и др.). Пациент с сердечно-сосудистой патологией может погибнуть от сердечно-сосудистой патологии, провокацию которой вызвал именно грипп. Или человек с бронхиальной астмой может погибнуть от развившейся как осложнение бронхиальной астмы. А триггером будет являться грипп.

– Каковы могут быть рекомендации по лекарственным препаратам от гриппа?

– В нашей стране зарегистрированных препаратов, предназначенных для лечения гриппа и ОРВИ, очень много. Вы придете в аптеку, и там будут стоять десятки препаратов с разными названиями, и все они рекламируются как лекарства для лечения гриппа и ОРВИ. Регистрация лекарственного препарата не означает его высокую эффективность! Препаратов с доказанной эффективностью для лечения гриппа очень мало. В рекомендациях ВОЗ – это только лишь озельтамивир и занамивир.

В рекомендациях Минздрава России кроме этих двух препаратов для лечения взрослых пациентов добавлены еще два российских – имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты и умифеновир. Их добавили только потому, что они на рынке давно, и были проведены исследования высокого уровня доказательности, которые доказали их эффективность. Большинство же препаратов от гриппа и ОРВИ, представленных на российском рынке, имеют уровень доказательности 4 – то есть “мнение эксперта”. Однако, решить какой препарат должен принимать пациент в данный период болезни, может только врач.

– Когда появятся новые рекомендации Минздрава по лечению гриппа?

Рекомендации Минздрава появятся в ближайшее время, до конца года. Они будут представлены по новой форме, которая была утверждена Минздравом 1 сентября. Во избежание неправильного назначения каждый препарат, рекомендованный для применения, будет охарактеризован по уровню доказательности.

 

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Интервью