Сколиоз – искривление позвоночника - Новости медицины, здравоохранения и фармакологии - РИА АМИ (АМИ-ТАСС)
Connect with us

Новости

Сколиоз – искривление позвоночника

Сколиоз – это постоянное искривление позвоночника. Заболевание поражает как детей, так и взрослых, но чаще возникает в подростковом возрасте. Каковы его симптомы? Как его облегчить и каких движений избегать? Проблемами такого заболевания занимается врач-остеопат сколиоз.

Что такое сколиоз

Сколиоз — это трехмерная деформация позвоночника. Он преимущественно поражает грудо-поясничный отдел позвоночника, но может локализоваться и в шейно-спинном отделе позвоночника. Он может появиться в любом возрасте, но подростковый возраст является рискованным периодом, поскольку именно в этот период он быстро развивается. Он отличается от сколиотического положения, которое, например, имеет постуральное происхождение или неравенство длины конечностей. Для возникновения сколиоза искривление позвоночника должно быть более 10°.. Ротация позвонков встречается примерно у 2-3% подростков. Девочки страдают больше, чем мальчики, с более выраженной эволюцией сколиоза. В большинстве случаев сколиоз имеет одинарную кривизну, но существуют формы двойного искривления.

Различают несколько видов сколиоза:

  • Идиопатический сколиоз (наиболее часто встречается около 80% случаев)
  • Врожденный сколиоз (при рождении)
  • Синдромный сколиоз (нервно-мышечного генеза)
  • Вторичный сколиоз (после травмы или рака)
  • Так называемый сколиоз «de novo», который следует за дегенерацией позвоночника с возрастом.

Причины сколиоза

Большинство сколиозов являются идиопатическими, что означает, что точно не установлена причина сколиоза. Однако исследования показывают, что основная причина имеет генетическое происхождение. Другие исследования указывают, например, на центральные биохимические и неврологические факторы.

Симптомы

Сколиоз не вызывает особых болей в позвоночнике. Вопреки тому, что можно было бы подумать, у пациентов со сколиозом боли в позвоночнике не выше, чем у населения в целом (по самым многочисленным случаям). Основным симптомом является более или менее заметная деформация позвоночника, которая лишь в самых крайних случаях может привести к потере жизненной дыхательной способности, неврологическим нарушениям или даже психологическим расстройствам.

 

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector