Сколиоз – это постоянное искривление позвоночника. Заболевание поражает как детей, так и взрослых, но чаще возникает в подростковом возрасте. Каковы его симптомы? Как его облегчить и каких движений избегать? Проблемами такого заболевания занимается врач-остеопат сколиоз.

Что такое сколиоз
Сколиоз — это трехмерная деформация позвоночника. Он преимущественно поражает грудо-поясничный отдел позвоночника, но может локализоваться и в шейно-спинном отделе позвоночника. Он может появиться в любом возрасте, но подростковый возраст является рискованным периодом, поскольку именно в этот период он быстро развивается. Он отличается от сколиотического положения, которое, например, имеет постуральное происхождение или неравенство длины конечностей. Для возникновения сколиоза искривление позвоночника должно быть более 10°.. Ротация позвонков встречается примерно у 2-3% подростков. Девочки страдают больше, чем мальчики, с более выраженной эволюцией сколиоза. В большинстве случаев сколиоз имеет одинарную кривизну, но существуют формы двойного искривления.
Различают несколько видов сколиоза:
- Идиопатический сколиоз (наиболее часто встречается около 80% случаев)
- Врожденный сколиоз (при рождении)
- Синдромный сколиоз (нервно-мышечного генеза)
- Вторичный сколиоз (после травмы или рака)
- Так называемый сколиоз «de novo», который следует за дегенерацией позвоночника с возрастом.
Причины сколиоза
Большинство сколиозов являются идиопатическими, что означает, что точно не установлена причина сколиоза. Однако исследования показывают, что основная причина имеет генетическое происхождение. Другие исследования указывают, например, на центральные биохимические и неврологические факторы.
Симптомы
Сколиоз не вызывает особых болей в позвоночнике. Вопреки тому, что можно было бы подумать, у пациентов со сколиозом боли в позвоночнике не выше, чем у населения в целом (по самым многочисленным случаям). Основным симптомом является более или менее заметная деформация позвоночника, которая лишь в самых крайних случаях может привести к потере жизненной дыхательной способности, неврологическим нарушениям или даже психологическим расстройствам.