Проблема опущения и выпадения половых органов может затрагивать пациенток всех возрастов. Одним из частых вариантов патологии является элонгация и гипертрофия шейки матки, которая поддается коррекции при проведении манчестерской операции. Изменения в положении половых органов могут приводить к развитию осложнений, вплоть до образования декубитальных язв в области промежности.
Экстирпация матки именно в случае элонгации ее шейки не настолько эффективна, так как в большинстве случаев патология сочетается с выпадением купола влагалища.
Факторы риска развития пролапса
Наиболее подвержена риску развития подобных патологий возрастная группа женщин старше 50 лет, которая составляет 50% случаев заболевания. Опущение половых органов часто становится следствием:
В большинстве случаев анамнез женщин, страдающих опущением тазовых органов, указывает на травмы мягких родовых путей, рассечение промежности во время родов.
Суть манчестерской операции
Хирургическое вмешательство включает в себя несколько этапов, среди которых:
-
ампутация шейки матки;
-
передняя кольпоррафия;
-
кольпоперинеоррафия.
Передняя кольпоррафия направлена на коррекцию опущения и выпадения передней стенки влагалища, а также задней стенки мочевого пузыря.
Кольпоперинеоррафия представляет собой операцию, которая используется для коррекции выпадения задней стенки влагалища.
Оперативное вмешательство проводится планово и требует пройти минимальный перечень необходимых обследований, с которым Вы можете ознакомиться здесь на сайте клиники «Частная Врачебная Практика».
Манчестерская операция не проводится женщинам, которые в дальнейшем планируют беременность. Хирургическая коррекция пролапса таким методом нарушает форму канала шейки матки, что в дальнейшем может негативно отразиться на вынашивании. Противопоказано вмешательство при острой инфекционной патологии, декомпенсированных заболеваниях других органов и нарушении свертывающей системы крови.
Возможные осложнения и рекомендации для послеоперационного периода
Время госпитализации для проведения лечения составляет 6-7 дней, а реабилитационный период длится от 1 до 1,5 месяцев. При соблюдении рекомендаций лечащего врача осложнения (вторичное инфицирование, кровотечения) встречаются редко.
После выписки из стационара женщине назначается антибактериальная, противовоспалительная терапия, обработка швов. На протяжении месяца важно воздерживаться от физических нагрузок и половых связей.