Наколенники: как выбрать и использовать
Connect with us

Новости

Наколенники: как выбрать и использовать

Коленный сустав – это один из самых уязвимых суставов человеческого организма, без которого невозможно движение. Частые травмы – вывихи, подвывихи, удары, трещины могут стать причиной не только болезненных ощущений, в некоторых случаях травмирование коленного сустава приводит к частичному ограничению подвижности и даже к инвалидности.

Чтобы защитить колено, особенно, от повторных травм, быстро восстановить подвижность после болезней и травм, а также снять болезненность и отеки при некоторых патологиях, травматологи рекомендуют использовать наколенники.

 Что такое наколенник

Наколенник – это эластичное изделие, которое обеспечивает стабильность сустава, частично или полностью ограничивая его подвижность. Степень фиксации сустава зависит от жесткости наколенника, которая определяется материалом и количеством жестких ребер, дополнительных пластин, а также застежек и стяжек.

Некоторые наколенники имеют специальное ограничительное кольцо из пластика или вспененного материала для фиксации надколенника.

 Когда используется

Фиксатор для коленного сустава используется в следующих случаях:

  • Травмы коленного сустава – растяжения, ушибы, вывихи и подвывихи;
  • Воспаления в стадии обострения и ремиссии – артриты, артрозы, бурситы и другие воспалительные процессы в суставе;
  • Дегенеративно-дистрофические процессы в суставе;
  • Опасность повторного травмирования, например, во время активного движения или занятий спортом;
  • Реабилитация после операций и травм. С помощью наколенника можно постепенно увеличивать нагрузку, угол сгибания-разгибания, что позволяет ускорить реабилитационный процесс и избежать усиленных нагрузок, которые могут стать причиной повторной травмы.

 Виды наколенников

Ортопедические наколенники различаются по степени жесткости, что обязательно надо учитывать при выборе. Если жесткость определена неправильно, то действие наколенника будет недостаточным или, наоборот, избыточным.

В зависимости от жесткости различают следующие эластичные изделия для коленного сустава:

  • Мягкие наколенники, которые по действию подобны эластичным бинтам. Отличие заключается в том, что наколенник изготовлен в форме чулка, его не надо наматывать и дополнительно фиксировать. Мягкие наколенники могут быть с усиленной вставкой в области сустава, которая изготавливается из более плотной эластичной ткани. Такой наколенник не ограничивает подвижности сустава, а только фиксирует его, предотвращая травмы. Его используют на последней стадии реабилитации, а также для предотвращения повторений травмирования во время занятий спортом и активной ходьбы. Существуют мягкие наколенники с добавлением шерстяной нити, которые используются в период ремиссии воспалительных заболеваний для защиты сустава и дополнительного обогрева;
  • Полужесткие наколенники с дополнительными жесткими вставками и ребрами из пластика или металла. Полужесткий фиксатор частично ограничивает подвижность, обеспечивая быструю реабилитацию и защиту сустава в момент обострения артритов и артрозов. Полужесткие эластичные изделия фиксируются с помощью застежек типа «Velcro». Как и мягкие наколенники, полужесткие эластичные изделия могут быть с добавлением шерстяной нити для обогрева сустава. Эти наколенники часто используют в ходе реабилитации сразу после снятия гипса или жесткого фиксатора;
  • Жесткие наколенники полностью обездвиживают сустав, что бывает необходимо после операций и сложных травм. Разновидность жесткого наколенника – тутор из двух жестких половин, соединяющихся между собой с помощью защелок, используется для транспортировки больного от места травмы в больницу.

В отдельную группу можно выделить специальные устройства для коленного сустава – брейсы, которые отличаются от обычных жестких наколенников следующими особенностями:

  • Наличие алюминиевого или карбонового кольца-рамы в области сустава, которое предотвращает скручивание и сгибание наколенника;
  • Наличие шарниров, с помощью которых изменяется угол разгибания сустава;
  • Наличие шарниров, которые обеспечивают одновременное сгибание бедра и голени, что значительно снижает физическую нагрузку на сустав, равномерно распределяя ее.

 Как выбрать наколенник

На современном рынке представлены самые различные наколенники от ведущих мировых производителей. Большой популярностью пользуются изделия фирмы «Orliman» (Испания), изготавливающиеся из инновационных материалов, в состав которых входят лайкра, пена, хлопок. Все эти материалы хорошо пропускают воздух, а также поглощают избыток влаги, сохраняя комфортный для кожи микроклимат. В ассортименте этого производителя есть наколенники с полицентрическими шарнирами, позволяющими отрегулировать угол сгибания/разгибания колена.

Из отечественных производителей наибольшей популярностью пользуется фирма «Реабилитимед» (Украина), в ассортименте которого есть различные туторы для послеоперационного и посттравматического восстановления. Основные материалы, используемые для производства наколенников – эластан и хлопок. Степень эластичности определяется соотношением хлопковых и эластановых нитей. Все изделия этой фирмы хорошо пропускают воздух, обеспечивая оптимальный микроклимат.

На сайте Ortocomfort.ua представлены изделия следующих фирм

  • Dr.Life (Украина);
  • DONJOY (США);
  • Med textile (Украина);
  • Medi (Германия);
  • Тиса-Киев (Украина);
  • Toros Group (Украина);
  • Алком (Украина).

Чтобы правильно определить жесткость наколенника надо обязательно обратиться к врачу, который при определении вида изделия будет руководствоваться результатами обследования (рентген, УЗИ).

Для правильного определения размера наколенника надо снять следующие мерки:

  • Обхват сустава по центральной линии;
  • Обхват бедра и голени на расстоянии 15 см от центральной линии;

Полученные результаты сравнивают с размерной таблицей, которая есть на каждой упаковке эластичных наколенников.

 Правила использования

Чтобы получить от ношения наколенника максимальный эффект, надо правильно его использовать.

Как правильно одевать наколенник подскажет консультант магазина. Наколенник надевают сразу после сна до того, как встать с постели. Если перед одеванием походить, то в области сустава может образоваться отек, который будет препятствовать правильной фиксации.

Правильно одетый и закрепленный наколенник оказывает умеренное давление, не вызывая дискомфорта. Он не должен свободно двигаться и сползать.

Как носить наколенник должен определить врач. Время ношения зависит от состояния сустава и целей.

Если наколенник используется для предотвращения повторного травмирования во время физическо нагрузки, то его можно надевать только на время активного движения или спортивных тренировок.

При заболеваниях суставов в период ремиссии обычно используется мягкий наколенник, который носят в момент повышенных физических нагрузок, а в период обострения используют полужесткий наколенник с шерстяной нитью, который носят в течение всего дня.

После операций и серьезных травм сначала используют жесткий наколенник, который по предписанию врача заменяют на полужесткий. В этом случае наколенник носят целый день, обязательно снимая во время сна.

Если во время движения наколенник вызывает чувство дискомфорта, то это значит, что он неправильно одет или не соответствует по размеру.

Перед приобретением наколенника, надо обязательно проконсультироваться с врачом, так как неправильно подобранный по жесткости или размеру, фиксатор сустава будет оказывать неправильное действие.

Стоимость эластичного наколенника зависит от жесткости – количества и материала ребер и пластин, от размера, состава ткани и фирмы-производителя.

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector